Архивы КГБ и секреты Януковича: Киев обнародует все ради пропаганды

Архивы КГБ и секреты Януковича: Киев обнародует все ради пропаганды

Киев, 23 декабря.

Политика широкого обнародования архивов, предпринимаемая киевской властью, ставит перед собой цель не приблизить к истине реальные исторические события, а лишь дискредитировать советское и, по аналогии с ним, российское руководство. Факты передёргиваются, подаются в нужном киевскому режиму свете и в неполном объёме. Таково мнение украинского политолога Сергея Слободчука.

День работника архивных учреждений Украины будет отмечаться завтра, 24 декабря. Учитывая события вокруг обнародования архивов КГБ и захват украинским Министерством внутренних дел частных архивов бывшего президента страны Виктора Януковича, это весьма знаковая дата.

К чему приведёт практика обнародования архивов старого режима и советской эпохи? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу Сергею Слободчуку.

«Нынешняя идеологическая линия украинского руководства направлена на показательный и демонстративный развод с советским наследием и через него на развод с Российской Федерацией. Потому раскрытие архивов используется и будет использоваться исключительно в этой плоскости. Первый вопрос, который здесь возникает, являются ли эти «данные из архива», собственно, данными из архива, реальной информацией, или же это специально подобранные факты? За последние два годы мы уже привыкли к одним сплошным фейкам и постоянному обману», - заявляет Сергей Слободчук.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

Впрочем, информации, якобы извлечённой из архивов КГБ и Януковича, не обязательно быть заведомо ложной, чтобы служить новым идеологическим целям нынешнего правительства. Она может быть в принципе правдивой информацией, но доведённой до общественности лишь частично и поданной надлежащим образом.

«Второй момент – это интерпретация этих фактов. Их интерпретация, это я могу наперёд прогнозировать, будет подгоняться под нынешнюю идеологическую установку. Будут рассказывать о зверствах советского режима, о преследовании диссидентов, естественно, о голоде 1932-1933 годов и т.д. Акцент будет делаться на самых двусмысленных, на самых чёрных страницах советской истории с тем, чтобы обвинить во всём советское руководство. Простому избирателю затем предоставят возможность экстраполировать это на нынешнее российское руководство», - поясняет Слободчук.

Соответственно, эксперт предполагает, что все архивы вскрываются сейчас не с целью обнаружения истины и честного разбора ситуации.

«Никого не интересует, что там происходило 80 лет назад, чем были мотивированны решения Сталина, Брежнева или Хрущёва. Архивы будут использоваться исключительно в пропагандистских целях. Будет сознательная манипулирование данными. Если говорить об архивах Януковича, то, понятно, какие-то факты, каким-то образом обеляющие его образ, не будут обнародованы. Наоборот будут выдёргиваться разрозненные кусочки информации – стенограммы, документы и прочее – и подгоняться под растиражированные сегодня образы «преступного режима», «кровавого тирана» и «выдающегося коррупционера», - резюмирует политолог.

Иван Верихов


1426

Новости партнеров