Джон Коннор: Манипуляция разведдаными на фоне истерики украинских СМИ

Джон Коннор: Манипуляция разведдаными на фоне истерики украинских СМИ

Донецк, 23 декабря.

В украинских СМИ снова началось активное нагнетание истерии по поводу якобы наступления ополченцев, указываются определенные даты в будущем году.

 В свете большого количества событий, произошедших в последние дни на Донбассе, мы традиционно встретились с аналитиком, блогером и военным экспертом Джоном Коннором.

Про украинские СМИ 

«Украинские ресурсы очень массово, полномасштабно начали раскачивать тему о переносе наступления ополченцев на февраль. Называются даты, масштабы, места. Называют количество войск и чудовищные масштабы такого наступления. Это манипуляция разведданными», - пояснил Джон.

При этом он отметил, что если такие данные имеются и они достоверны, то не имеет смысла их опубликовывать и рассказывать противнику, что тебе стали известны его планы. Из этого следует, что идёт спланированная и подготовленная информационная кампания.

«Сначала герои отбивают натиск толп зомби-наркоманов, потом - долго отбивают натиск «регулярной российской армии», а потом раз и всё заканчивается. И каждый раз это сопровождается полноценными информационными кампаниями», - рассказал Коннор.

Возможно, это будет поражение украинского наступления, которое будет начато по политическим мотивам, но «российские войска» не дадут его провести. Возможно, будут провокации. При этом кампания подразумевает пиар и превращение своих вероятных поражений в пропагандистские победы. При этом, даже не отслеживая досконально эти моменты, можно оценить охват аудитории в миллионы человек.

[vsw id="VwWE9sGMSV8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Про зачистки

«Это точно то же самое. Что мы видим? Классно одетые пафосные люди приезжают куда-то. Неизвестно кого пакуют. Периодически крупным планом снимают откровенно постановочные кадры. Когда у «Джеймса Бонда» в Красногоровке снимают магазины от АПС в армейском подсумке с пояса джинсов при короткой куртке. В таких условиях, как оружие скрытого ношения, он бы мог носить, например, пулемёт», - отмечает Коннор.

Это в первую очередь информационная кампания. Эффект запугивания создаётся и, видимо, в этом и состоит расчёт. Также не стоит исключать возможности, что за видимой информацией идут зачистки, но совсем не тех, о ком идёт речь. В любом случае, то, что видим на картинках, не соответствует отчетам СБУ.

О возможном наступлении ВСУ

«Поскольку мы не манипулируем разведданными, мы видим и оцениваем факты. Мы видим информационное сопровождение операции. Может ли это быть военная операция – ну да, может. Могут они пойти в наступление – могут», - резюмировал Коннор.

Джон отмечает и то, что да это один из возможных сценариев развития событий а также то, что : «Такие вещи не делаются просто так, они не делаются в вакууме и ради искусства». А нам остается продолжать следить за ситуацией и ждать очередных событий.

Олег Никитин, видео автора.


900

Новости партнеров