Лещенко: Лидеры фракций хотят узаконить «диктатуры партийных вождей»

Лещенко: Лидеры фракций хотят узаконить «диктатуры партийных вождей»

Киев, 23 декабря.

Верховная Рада планирует задним числом принять закон о частичном императивном мандате, сообщил депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко. По его словам, законодателям уже раздали соответствующий документ, который был внесен в парламент накануне лидерами фракций Олегом Ляшко из "Радикальной партии", Юлией Тимошенко из "Батькивщины", Юрием Луценко от БПП, Олегом Березюком от "Самопомощи" и Максимом Бурбаком из "Народного фронта".

«Закон предусматривает, что после завершения выборов и до принятия присяги партия получит неограниченное право исключать из своего избирательного списка кандидатов. Это введет диктатуры партийных вождей и даст возможность бороться с вольнодумством в партии», - написал парламентарий на своей странице в Facebook.

Отметим, в законопроекте указано, что партии будут иметь право исключать кандидатов из списков, если они не соответствуют высоким требованиям кандидата в депутаты, проявили непрофессионализм, безынициативность и так далее.

«Принятие предложенного законопроекта должно закрепить на законодательном уровне права партий на кадровое корректировки, обеспечить избежание случаев непрофессионального осуществления полномочий депутата в будущем, и будет способствовать взвешенности и обдуманности в политических решениях», - говорится в пояснительной записке к документу.

Однако Лещенко считает, что данный законопроект так беспрецедентно быстро продвигается затем, чтобы исключить из избирательного списка БПП адвоката Корбана Андрея Богдана – именно он, по словам нардепа, сейчас стоит первым в очереди на вхождение в парламент.

«Если примут закон, БПП исключит Андрея Богдана из списка и "раскупорит" фракцию. Ведь сейчас никто из списка БПП не может быть назначен в правительство, поскольку вместо них зайдет Богдан», - пояснил Лещенко.

Продвижение закона о частичном императивном мандате, действительно, происходит крайне быстро. Как сообщил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, документ будет включен в повестку дня Рады на среду.

«Мы отменяем норму о том, что императивный мандат вступает в силу через год, чтобы этот мандат вступил в силу сейчас и чтобы была, таким образом, возможность лишить депутатского мандата предателей, тушек, перебежчиков, которые предали своих избирателей", – выразил свою позицию Ляшко.


334

Новости партнеров