Рада закрыла заседание, депутаты уходят тайными ходами

Рада закрыла заседание, депутаты уходят тайными ходами

Верховная Рада закрыла свое заседание, когда националисты из «Правого сектора» начали штурмовать парламент. Закрывая заседание, спикер Александр Турчинов сообщил, что у здания Рады собрались провокаторы, и попросил депутатов быть осторожнее. Парламентарии решили покинуть здание через подземные ходы.

Перед закрытием Рада приняла в первом чтении закон об отмене утилизационного сбора за автомобили. За это проголосовали 247 депутатов, хотя в целом Рада отказалась принимать документ, сославшись на то, что он даст льготы для ввоза российских автомобилей. Законопроект предусматривает «освобождение от налогообложения акцизных операций по переоборудованию ввезенного на таможенную территорию Украины транспортного средства в подакцизный легковой автомобиль и отмена платы экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств».

Кроме того, парламент 233 голосами «за» принял законопроект о люстрации судей. В законопроекте было прописано десять случаев, когда судья подлежит люстрации. Это принятие политических решений, таких, как ограничение прав граждан на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в Украине в период с 21 ноября 2013 года до дня вступления в силу данного закона; принятые судьями решения в делах, связанных с проведением выборов Верховную Раду 7-го созыва, отменой их результатов или лишение статуса народного депутата парламентариев, избранных в парламент 7-го созыва.

Также, народные депутаты поддержали законопроект № 0947 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона Украины «Об информации» (в новой редакции) и закона Украины «О доступе к публичной информации»». «За» проголосовали 235 нардепов. Этот законопроект должен предоставить неограниченный доступ СМИ к информации, которая в настоящее время имеет гриф «для служебного пользования».

Дмитрий Майдан


177

Новости партнеров