Азаров: Киев больше не сможет свалить на Россию проблемы в экономике

Азаров: Киев больше не сможет свалить на Россию проблемы в экономике

Киев, 23 декабря.

Отстранение Украины от ЗСТ с Россией в рамках СНГ, которое спровоцировал сам Киев, приведет к непоправимым последствиям в экономике, считает бывший премьер-министр Николай Азаров.

По его словам, Украина и Россия на протяжении 20 лет вели переговоры о создании зоны свободной торговли, итогом которых стало подписание соответствующего соглашения в 2011 году. За четыре года товарооборот между странами достиг рекордной суммы в 55 миллиардов долларов.

Азаров напомнил, что в тот же год были завершены переговоры о создании ЗСТ с Евросоюзом. Россия тогда обратила внимание Киева на возможный реэкспорт товаров и услуг из ЕС через украинскую территорию в страны Таможенного союза.

«Изучив замечания России, мы предложили все спорные вопросы решить в рамках трехсторонних переговоров ЕС – Украина – Россия. Наши европейские партнеры отказались обсуждать в таком формате эту проблему. Понимая, какой колоссальный ущерб нашей экономике нанесет закрытие для нас зоны свободной торговли с Россией, мы предложили отложить подписание соглашения об Ассоциации с ЕС до урегулирования спорных вопросов», - пояснил экс-премьер на своей странице в Facebook.

Читайте также: ЕС не против? Порошенко планирует добиться ЗСТ с Израилем

Затем ситуация в корне изменил государственный переворот. Понимая обоснованность претензий РФ, европейцы отложили на два года вступление в силу ЗСТ, чтобы стороны могли урегулировать спорные моменты. Однако Украина, по мнению Азарова, на протяжении всего периода занимала неконструктивную позицию, а позже в одностороннем порядке вышла из переговоров. Не помогли вразумить Киев даже обращения промышленников к Яценюку и Порошенко, а также реальные потери в экономике.

«Действуя по принципу «чем мне хуже, тем лучше», они за неполных 2 года обвалили экономику на 25%, потеряли экспорт в ЕС на 40%, почти в 3 раза сократили экспорт в Россию. Что происходит с промышленностью, если она теряет рынки сбыта? Промышленность разрушается. И не получится свалить вину за это на Азарова или Путина или ещё на кого-то», - отметил Азаров.

Политик добавил, что ни Порошенко, ни Яценюк не пострадают лично от закрытия ЗСТ с Россией, как всегда все тяготы и последствия лягут на плечи граждан, малый бизнес.

Украинский импорт в ЕС ограничится ящиком печенья и палкой колбасы

По словам экономиста Александра Охрименко,  из-за закрытия ЗСТ с Россией Украина может потерять  в 2016 году до 4 млрд долларов, хуже всего – разорятся многие предприятия. Поскольку многим из них нужно будет перестроить свое производство под стандарты ЕС. А это значит – закупить новое оборудование, пройти пересертификацию, изыскать средства на рекламу, ведь европейцы не знают ничего об украинском продукте.

«Мы в Литву за 11 месяцев поставили кондитерских изделий всего лишь две тонны – это не просто мало. Вот в таких объемах мы и сможем поставлять — ящик печенья, пару батонов колбасы и так далее. Но это не бизнес», - прокомментировал Охрименко изданию From.ua..

Также эксперт отметил, что украинцам не стоить ждать снижения цен на импортные товары с началом ЗСТ, поскольку  упразднение пошлин будет происходить в течение десяти лет, каждый год налоги буду снижаться всего на 1%. А это с учетом инфляции никак не изменит ценник. 


1067

Новости партнеров