Охрименко: Власти извратили европейскую систему тарифов на тепло

Охрименко: Власти извратили европейскую систему тарифов на тепло

Киев, 23 декабря.

Жители Киева стали невольными участниками «пилотной серии» новых причуд Кабмина. Предприятия ЖКХ начнут осуществлять начисления за отопление с учетом температуры воздуха за окном и площади квартиры киевлян. Соответствующее постановление правительства вступило в силу 19 декабря.

По данным городской администрации, такая система ценообразования будет применяться для собственников тех домов, в которых не установлены приборы учета тепла. Для жителей таких домов начисление будет осуществляться «из расчета за один квадратный метр отапливаемой площади квартиры и с учетом фактической температуры наружного воздуха и фактического количества дней предоставления услуги в месяце, который является расчетным".

По информации КГГА, такой механизм платы якобы максимально отражает реально потребленное тепло.

Читайте также: Цена за отопление будет варьироваться в зависимости от прихоти погоды

Однако, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, попытка властей привязать стоимость отопления к температуре воздуха без счетчиков является популизмом. Мол, Украина це Европа. Однако в ЕС это работает, а в Незалежной – нет.

«Это — всего лишь попытка показать, что мы — уже Европа, но при этом все понимают, что это не так. То есть - проявление простого популизма, способ показать, что мы что-то делаем. К сожалению, у нас решения, которые реализовать на практике невозможно, принимаются очень часто», - сообщил Охрименко в комментарии ГолосUA.

По его словам, В ЕС тариф на тепло, действительно, привязан к температуре воздуха, но все европейцы имеют счетчики. Они платят за реально потребленное тепло, градусы. Охрименко отметил, что украинская «система» не будет работать, пока не появятся счетчики. Причем установить их обязаны предприятия ЖКХ, а не потребители.

«Это абсурд, когда потребитель сам себе устанавливает счетчики. Вот когда это осуществят, можно будет привязывать температуру к тарифу, все остальное — абсурд. Счетчики, действительно, должны учитывать температурные изменения — тогда будет экономия. В Европе, действительно, платят за градусы, за потребленное тепло, а не за воду или площадь, как у нас», - добавил эксперт.


564

Новости партнеров