Освобождение Эр-Рамади: как Ирак может помешать Турции в Мосуле

Освобождение Эр-Рамади: как Ирак может помешать Турции в Мосуле

Багдад, 23 декабря.

Вооружённые силы Ирака, освобождая страну от «Исламского государства», могут выйти на непосредственный контакт с военными Турции и в случае успеха предотвратить турецкое влияние среди иракских курдов.

Накануне официальный представитель армии Ирака Расул Яхья Абдалла сообщил, что Вооружённые силы Ирака вошли в один из центральных районов города Эр-Рамади, выбив оттуда боевиков террористического квазиобразования «Исламского государства». Он отметил, что освобождение города осуществляется при поддержке иракских ВВС, а также помощь оказывают самолёты американской коалиции, полиции провинции Анбар и представителей племён. По его словам, боевики «Исламского государства» понесли серьёзные потери во время авиаударов.

«Антитеррористические подразделения вошли в квартал Эль-Бакр между районами Эль-Хамира и правительственным комплексом. Они ведут разминирование зданий», - сказал он.

Отметим, что в воскресенье вооружённые силы Ирака сообщили жителям Эр-Рамади о необходимости покинуть свои дома в течение 72 часов в связи со скорым началом операции по освобождению города от террористов. Согласно оценочным данным иракской разведки, в центре города, который был захвачен в мае текущего года, находятся от 250 до 300 боевиков «Исламского государства».

Войска Ирака освобождают Рамади

Войска Ирака освобождают Рамади

Напомним, что террористическое квазиобразование «Исламское государство» на сегодняшний день является одной из самых главных угроз мировой безопасности. За несколько лет боевикам ИГ удалось занять значительную часть территории Ирака и Сирии. Стоит отметить, что они пытаются распространить своё влияние в странах Северной Африки, в частности на Ливан. Согласно различным оценкам, контролируемая территория «Исламского государства» достигает 90 тысяч квадратных километров. Данные о количестве ИГ также сильно варьируются – от 20 тысяч до 50 тысяч боевиков.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» поделился своим мнением по поводу  освобождения Эр-Рамади. Эксперт уверен, что иракские военные пользуются тем, что силы «Исламского государства» увязли в боях с курдами и ослабли в результате ударов российских ВКС.

Политический обозреватель Сергей Простаков

Политический обозреватель Сергей Простаков

«Рамади, расположенный в 100 км от Багдада, — центр провинции Анбар, а овладение им отрезает снабжение группировки террористов в Фалудже, являющейся их плацдармом для возможного наступления на Багдад. Кроме того, Рамади наряду с Фалуджей препятствуют угрозе удара с фланга по Мосулу, крупнейшему и важнейшему из контролируемых террористическим государством городов Ирака, и по нефтяным месторождениям, ключевым для ДАИШ (ИГ, - ред.) в экономическом плане», - рассказал эксперт.

По мнению Сергея Простакова, контроль над суннитской провинцией в центре страны и помощь со стороны местного ополчения в случае успеха иракского наступления могли бы серьезно ослабить «Исламское государство». Он отметил, что сложно пока говорить о вкладе Ирана в операции у Рамади, однако исключать его нельзя.

«Поэтому риски операции заключаются в обострении суннитско-шиитского противостояния, а в случае развития успеха может начаться непосредственный контакт с турецкими военными, располагающимися в иракском Курдистане. Ирак также может иметь своей целью взятие Мосула, чтобы помешать турецкому вливанию на курдскую автономию», - резюмировал Сергей Простаков.

Читайте также: Радикальный авангард НАТО: не получив по зубам, Турция не оставит Ирак

Недавно премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что ввод войск на территорию Ирака не является агрессивным действием, в очередной раз подчеркнув, что они просто защищали своих военных инструкторов в регионе, над которыми нависла опасность со стороны боевиков «Исламское государство».

Илья Муромский


3380

Новости партнеров