Большой секрет для маленькой компании: зачем коалиция прячет данные по ИГ?

Большой секрет для маленькой компании: зачем коалиция прячет данные по ИГ?

Лондон, 23 декабря.

США и Великобритания, не желая допускать чрезмерного роста влияния России на Ближнем Востоке, будут идти на нелогичные шаги  в борьбе с «Исламским государством». Такое мнение высказал эксперт Станислав Бышок.

Накануне посол Российской Федерации в Великобритании Александр Яковенко, отвечая вопрос журналистов почему РФ и коалиция США в Сирии наносят удары по разным местам, сообщил, что Лондон и Вашингтон отказались предоставлять Москве данные о позициях боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство». Он отметил, что Россия уже давно предлагала делиться оперативной информацией.

«У всех свои планы. Кстати, мы же предлагали и американцам, и англичанам: если у вас есть какая-то информация, поделитесь с нами, дайте нам координаты ваших целей. Но они отказались. Поэтому мы вынуждены полагаться на свои источники информации», — сообщил Яковенко.

Александр Яковенко:

Александр Яковенко: У всех свои планы.

По его словам, руководство Российской Федерации продолжает обращаться к Великобритании и США за предоставлением координат. Однако, заметил Яковенко, они не отказываются предоставлять эту информацию. Он заметил России очень важно было найти правильных союзников – именно поэтому РФ обратилась к Великобритании.

Посол России в Великобритании напомнил, что на прошлой неделе он обращался к политическому директору британского МИД Саймону Гассу, чтобы ведомство помогло установить России связи с так называемой Сирийской свободной армией. Яковенко отметил, что Россия готова сотрудничать с теми, кто готов воевать против «Исламского государства». По его мнению, в этом заключается цель РФ.

«По большому счету мы готовы тесно сотрудничать с теми, кто борется против «Исламского государства». ИГ для нас — главный противник. Вот почему неделю назад я обратился за содействием в британский МИД — попросил своего друга Саймона Гасса помочь нам установить связь с Сирийской свободной армией», — сказал Яковенко.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал нежелание Вашингтона и Лондона предоставлять данные о позициях боевиков ИГ. По его мнению, США и Великобритания едины как в декларируемом стремлении покончить с исламским терроризмом на Ближнем Востоке, так и в своих усилиях по недопущению чрезмерного, с их точки зрения, усиления влияния России в регионе и во всём мире.

Политический обозреватель Станислав Бышок

Политический обозреватель Станислав Бышок

«Именно этим обусловлена странная, с точки зрения борьбы с терроризмом, позиция западной коалиции, не делящейся своими разведданными с российскими военными. В мейнстримовых западных СМИ, кстати, РФ либо вообще не фигурирует в качестве участника международной антитеррористической коалиции, либо её роль описывается лишь как страны, осуществляющей силовую поддержку авторитарного, как они его называют, режима Асада. Раздаются даже обвинения, что Россия мешает Западу бороться с Исламским государством», - рассказал эксперт.

Впрочем, заметил Станислав Бышок, России не следует обижаться на такие обвинения, потому что они отражают сугубо ангажированную точку зрения. Что бы Россия ни делала, она всегда будет "виноватой". По словам эксперта, такова позиция западных СМИ ещё, как минимум, с Крымской войны середины XIX века.

«В целом же, несмотря на «удар в спину» со стороны Турции, сбившей российский бомбардировщик, и недружелюбной позиции американо-британской коалиции, ситуация на фронтах войны против ИГ в целом видится благоприятной. Есть основания полагать, что следующий год станет решающим. А вот как в дальнейшем будет устроен Ближний Восток в контексте, например, желания курдов создать своё независимое государство, включающее части Турции, Сирии и Ирака, - это вопрос более сложный. Как и то, кто будет руководить Сирией после окончания войны», - резюмировал Станислав Бышок.

Напомним, что с 30 сентября Российская Федерация по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» в Сирии. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.

В то же время, согласно информации РИА «Новости» со ссылкой на статью американского публициста Сеймур Херш, с осени 2013 года Пентагон передавал Дамаску разведданные об «Исламском государстве» и «ан-Нусре». Таким образом, они помогали войскам Башара Асада. Британские эксперты считают, что американские военные проявили больше трезвости в оценке сирийского кризиса, чем администрация президента США.

Кроме того, The Washington Free Beacon сообщает, что бывший президент США Джимми Картер отдал российскому посольству в Вашингтоне карту, где обозначено расположение боевиков «Исламского государства» в Сирии. Он сделал это для того, чтобы Россия наносила более точные удары в Сирии.

«В пятницу мне позвонили из российского посольства в Вашингтоне и сказали, что они очень хотели бы получить карту. Так что, если в будущем Россия будет наносить авиаудары не по тем местам, вы будете знать, что это моя вина, а не Путина», — сообщил Картер.

Илья Муромский


1943

Новости партнеров