На Украину прибыл Корпус мира США, или Нужны ли Киеву иностранные мозги

На Украину прибыл Корпус мира США, или Нужны ли Киеву иностранные мозги

Киев, 23 декабря.

На Украине начинает работу Корпус мира США, который поможет развивать общины в государстве и укреплять экономику. Первая группа волонтеров состоит из 55 американцев, которые будут работать в западной и центральной частях Украины. Гуманитарная миссия рассчитана на два года.

"Сегодня мы представляем 55 новых добровольцев Корпуса мира для служения на Украине. Они представляют три программы: преподавание английского языка как иностранного, молодежное развитие, развитие общин и экономическое развитие. Они будут работать бок о бок с украинцами в западной и центральной Украине, от Закарпатской до Полтавской области", - сообщил директор Корпуса мира США на Украине Дэнни Ф. Робертсон.

Напомним, Корпус мира является гуманитарной правительственной организацией США, учрежденной в 1961 году. Агентство нацелено на обучение людей, а также на укрепление мира и дружбы между людьми разных национальностей и культур. Корпус мира начала работать на Украине в 1992 году. По словам временно поверенной в делах Посольства США на Украине Карол Урбан, Корпус мира возобновил свою работу после перерыва, который произошел из-за «Евромайдана». Данная группа станет 48-й по счету американской добровольческой группой на Украине.

"И для украинцев, и для американцев вы являетесь символом надежды. Корпус мира смог вернуться в Украину, в частности благодаря сильной поддержке нового правительства", - сказала Урбан.

По мнению экс-вице-премьера по вопросам евроинтеграции Олега Рыбачука, волонтеры Корпуса мира могут принести пользу для Украины, поскольку это люди, в основном, уже вышедшие на пенсию и имеющие большой практический опыт.

«Преимущественно это люди, которые уже закончили свою карьеру, и они компетентны в определенных сферах. Я работал с теми, кто имел опыт развития банковской системы и финансового сектора. А то, что сейчас, вероятно, связано с реформой децентрализации в Украине. И здесь они могут быть очень полезными», - отметил Рыбачук в эфире радиостанции «Голос столицы».

Однако существует риск, что между американскими добровольцами и украинцами не будет достигнуто взаимопонимание.

«Но украинским общинам и тем, кто будет с ними сотрудничать, важно эффективно использовать помощь. У меня есть и такой опыт: добровольцы не могли себя реализовать, так как им не удавалось наладить сотрудничество с теми, ради кого они приехали на Украину», - добавил бывший вице-премьер.


600

Новости партнеров