В Госдуме готовы ввести санкции против Coca-Cola

В Госдуме готовы ввести санкции против Coca-Cola

Москва, 23 декабря.

Россия готова ввести санкции против зарубежных компаний, занимающихся выпуском газированных напитков.

Об этом «Русской службе новостей» рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. По его словам, это касается аудиторских компаний, компаний финансового сектора и Coca-Cola.

«У нас работают некоторые американские компании, для которых эти санкции будут очень чувствительны. Это касается, прежде всего, аудиторских компаний, компаний финансового сектора и, естественно, Coca-Cola. Давно обсуждается введение акцизов на вредные напитки, это не будет напрямую касаться Coca-Cola, но компания серьезно пострадает», — подчеркнул Емельянов.

Также депутат отметил, что необходимо ограничить работу американских платежных систем. Вместо них он предложил активизацию внедрения платежной системы национальных российских карт. Уже выпущена карта «Мир». Теперь нужно принять меры по созданию преимуществ для нее, чтобы карта везде принималась, а государственные органы и крупные компании работали именно с ней.

По оценке Емельянова, ограничение платежных систем Visa и Master Card может обойтись для американцев в четыре миллиарда долларов в год. Депутат считает, что Центральный банк и правительство России должны изменить свою финансовую политику.

Напомним, 22 декабря США ввели санкции против российских компаний: «Яндекс.Деньги», «Массандра», ВТБ, Ялтинская киностудия и дочернее предприятие Сбербанка. Примечательно, что Ялтинской киностудии уже не существует. Вместо нее работает государственный «Ялта-фильм».


1087

Новости партнеров