Зачем Литве понадобились противотанковые системы Javelin?

Зачем Литве понадобились противотанковые системы Javelin?

Вильнюс, 22 декабря.

По мнению военных экспертов, США, поставляя Литве противотанковые комплексы, накачивает вооружением восточные границы НАТО для возможного наступления на Россию в будущем. Однако это также может быть и попытка загрузить заказами оборонное ведомство США.

Как сообщает delfi со ссылкой на американское Агентство по сотрудничеству в областях обороны и безопасности, Литва намерена купить у США 220 ракет и 74 переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. Сообщается, что стоимость сделки составит 55 миллионов долларов, она уже получила одобрение Государственного департамента США.

Стоит отметить, что представители министерства обороны Литвы пока отказываются давать комментарии по этому поводу. Кроме того, необходимо заметить, что противотанковые системы Javelin используются в Литве уже не один год, однако в значительно меньших количествах. В 2016 году оборонный бюджет Литвы будет увеличен до 574 миллионов евро, что составит полтора процента ВВП. Этот показатель все еще на четверть отстает от заданной НАТО цели — 2% ВВП.

Справка:

Противотанковые системы Javelin предназначены для поражения бронетехники, защищённых объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, беспилотников).

Солдат НАТО запускает ракету

Солдат НАТО запускает ракету

Стоит заметить, что Эстония в прошлом году уже закупила Javelin. По словам министра обороны страны Свена Миксера, в середине ноября 2014 года был подписан договор о покупке Эстонией у Соединённых Штатов 80 противотанковых установок Javelin. Договор был заключён на сумму 40 миллионов евро. Кроме того, договор позволяет закупить ещё 40 установок Javelin.

Зачем Литва закупает у США Javelin?

Военный эксперт Константин Сивков

Военный эксперт Константин Сивков

Доктор военных наук, военный аналитик, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» выразил уверенность, что это связано лишь с одним – Соединённые Штаты наращивают потенциал НАТО на границе с Российской Федерацией.

«Это очевидно. США готовит условия для военного вторжения в Россию. Сейчас они ждут благоприятных условий. Когда дождутся, наступление начнётся», — рассказал Константин Сивков.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса, военный эксперт Виктор Мураховский в комментарии НА «Харьков» рассказал, НАТО предпринимает попытки для противостояния «российской угрозе», о которой представители альянса неоднократно заявляют. Но, отметил эксперт, с другой стороны это предложение получит горячее одобрение американского военно-промышленного комплекса, поскольку он заинтересован в увеличении объёма продаж.

Военный эксперт Виктор Мураховский

Военный эксперт Виктор Мураховский

«Может ли НАТО в Литве противостоять России? Учитывая количество военнослужащих и вооружения, об этом смешно просто говорить. Да, они (НАТО, — ред.) там (в Прибалтике, — ред.) разные сценарии разыгрывают. Один из полковников американской армии, который представил сценарий вероятных военных действий, как раз, на литовском направлении с участием российских вооружённых сил. Он пришёл к выводу, что в нынешней ситуации литовские вооружённые силы и  войска НАТО будут разгромлены на этом направлении в течение нескольких дней. Ситуация такова, что никакие Javelin в случае развязывания войны с Россией не спасут», — резюмировал Мураховский.

В свою очередь России есть чем ответить. Военный обозреватель, глава военной секции Изборского клуба Владислав Шурыгин отметил в комментарии РИА Новости, что Российская Федерация лидирует по целому ряду направлений. Это, по его мнению, в первую очередь средства противовоздушной обороны, которые сейчас очень востребованы.

«Наши комплексы, различные варианты С-300, «Панцирь» – это то, что очень хорошо продается. Прорывными являются технологии, которые сейчас отрабатываются в рамках научно-исследовательских конструкторских работ: это исследования в области гиперзвука, в области лазерных технологий», — рассказал Шурыгин.

Описание "Амарта" от Министерства обороны РФ.

Описание «Амарта» от Министерства обороны РФ.

Он отметил, что эти технологии очень скоро появятся, и это будет, действительно, прорывная продукция. Кроме того, необходимо отметить, что новейшие российские танки «Армата» оснащены комплексом активной защиты (КАЗ), который нейтрализует все снаряды и ракеты, летящие в танк со скоростью до 1700 метров в секунду. Ракета из комплекса КАЗ «Афганит» поражает снаряд на безопасном расстоянии от танка.
Илья Муромский


1656

Новости партнеров