Стало известно, сколько украинцы прячут денег у себя «под матрасами»

Стало известно, сколько украинцы прячут денег у себя «под матрасами»

Киев, 22 декабря.

Доверие к банкам во многом зависит от политической и экономической ситуации в государстве. Украинские банки можно сравнить с судами, которые вышли в море в девятибалльный шторм. События 2013-2014-2015 годов устроили украинской финансовой системе серьезную проверку на прочность. Крым ушел в Россию, военные действия на Востоке Украины – факторы, которые изрядно подломили веру людей в банки.

Как сообщалось на пресс-конференции, которая прошла в запорожском представительстве Института Горшенина, отток депозитов прошлом году из украинских банков составил 126 миллиардов гривен, а в нынешнем – 82 миллиарда гривен.

"Это колоссальные цифры 90 миллиардов гривен украинцы хранят "под подушкой" по оценкам МВФ" – сообщил финансовый эксперт Сергей Засоба.

По словам Засобы, хоть ситуация более или менее стабилизировалась, она все равно очень далека от нормальной. Банковскую систему продолжает «штормить», а в таких условиях выживают только сильнейшие. Финансовый рынок на Украине представляют 120 банков, примерно 60 из них уже сошли с дистанции. С учетов всех отрицательных факторов экономисты и эксперты видят в этом и положительные стороны.

В условиях кризиса проходит самоочищение и эволюция банковской системы. Более четкими становятся критерии надежности того или иного банка. По мнению Сергея Засобы, людям нужно сейчас обращать внимание на умеренность процентных ставок. По его словам, это залог того, что данный банк очень хорошо и стабильно держится на рынке. А вот те банки, которые искушают народ большими процентами, заведомо лукавят.

"Средняя процентная ставка по депозитам в Украине 20-21%. Сверхвысокая процентная ставка  - это никак не любовь к клиентам банка, это предвестник проблем с ликвидностью", – заявил эксперт.

По мнению регионального менеджера банка Олега Балуева, в случае проблем с банковскими вкладами главное  - не паниковать. Сегодня выработаны механизмы, которые позволяют вкладчику вернуть если не весь депозит, то большую его часть.

"Размер ответственности фонда гарантирования вкладов составляет 200 тысяч гривен на одного вкладчика. В нашем обществе сложилось мнение, что финансирование НБУ – тревожный звонок, но это просто источник покрытия операционного дефицита. Клиент, как кредитный, так и депозитный, должен понимать одно, что достигнутые соглашения продолжительны во времени. Тогда можно говорить о стабильной работе банка, о стабильной работе с заемщиком и, как следствие, о стабильной работе с вкладчиком", -  подчеркнул Балуев.

Деньги любят тишину

Каждый банк может без серьезных потерь пережить мгновенный отток капитала 10-15%, если же больше, то банк ожидает банкротство.  Есть множество примеров, когда из-за мгновенного оттока денежных средств банки «гиганты» разорялись и были вынуждены прекратить свою работу.

Читайте также: Нацбанк опустил курс гривны


714

Новости партнеров