Пушилин: Проект поправок к Конституции Украины не отвечает «Минску-2»

Пушилин: Проект поправок к Конституции Украины не отвечает «Минску-2»

Минск, 22 декабря.

Проект изменений к Конституции Украины, вынесенный на рассмотрение Верховной Рады, не соответствует Минским соглашениям и не согласован с представителями народных республик Донбасса. Об этом сегодня заявил глава делегации ДНР на мирных переговорах в Минске Денис Пушилин.

«Являясь, по сути, прямым доказательством отсутствия каких-либо мирных намерений официального Киева и стремлений к поиску взаимопонимания с Донбассом, этот документ декларирует полное и абсолютное игнорирование Минских соглашений», — отметил он.

По словам Пушилина, украинская власть широко освещает рассмотрение в парламенте проект закона № 2217а «О внесении изменений к Конституции Украины относительно децентрализации власти», имитируя выполнение пункта 11 Комплекса мер от 12 февраля.

«Кроме того, что документ абсолютно не согласовывался с представителями республик, как того требует «Минск-2», к нему есть предметные замечания — требования к децентрализации и описание особого статуса должны быть воспроизведены из текста Комплекса мер, и следуя выводам Венецианской комиссии их необходимо закрепить в основном тексте Конституции, а не в переходных положениях», — добавил Пушилин.

Стоит отметить, что изменения к Конституции Украины, направленные на децентрализацию власти являются ключевым пунктом Минских соглашений. ДНР и ЛНР неоднократно указывали, что в соответствии с Комплексом мер, конституционные поправки должны согласовываться с представителями Донбасса.

Читайте также: Киев нашел «козла отпущения» в невыполнении «Минска-2»


360

Новости партнеров