Кравчук: СНГ был необходим, чтобы не возникла конфронтация при распаде СССР

Кравчук: СНГ был необходим, чтобы не возникла конфронтация при распаде СССР

Киев, 22 декабря.

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что в начале 90-х годов для СНГ было важно, чтобы распад Советского Союза не перерос в конфронтацию.

21 декабря 1991 года в Алматы состоялось подписание программного документа Содружества независимых государств. Тогда к СНГ, созданному Украиной, Россией и Беларусью, присоединились еще восемь государств. Первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире радиостанции «Голос столицы» рассказал, как разрабатывался этот документ.

«Сначала было определено, что такая декларация нужна, а потом я приехал в Алматы, мы там работали, обсуждали, спорили, переписывали, так как в первой редакции были моменты, которые не всех устраивали. В конце концов, мы подготовили текст, который отвечал интересам, на наш взгляд, каждой из республик бывшего СССР, и подписали его», - рассказал Кравчук.

По его словам, в документе не было вопросов, которые бы вызвать серьезные возражения. Тогда все понимали – нужно договариваться, ведь бывший СССР оставил после себя массу проблем. Это была огромная страна, поэтому для всех участников СНГ было очень важно, чтобы ее распад не перерос в конфронтацию.

К слову, народные депутаты Верховной Рады ратифицировали Беловежское соглашение, внеся при этом серьезные замечания. Кравчук отметил, что принял их, поскольку это было справедливо. Отвечая на вопрос журналиста о необходимости подписания декларации, первый президент Украины подчеркнул, что это нужно было сделать.

«Сейчас многое нужно подписать, но не все документы подписываются правильно. Есть вопросы и по Минским соглашениям, и по другим документам. Поэтому нужно все очень внимательно изучать и подписывать только тогда, когда полностью убежден, что такой документ будет в пользу Украины. Это вовсе не означает, что подписант не может допустить ошибки, но когда он и другие члены группы трактуют документ по-разному, тогда подписывать нельзя, нужно еще работать», - добавил Кравчук.

По словам экс-президента Украины, даже не было обсуждения в кулуарах варианта неприсоединения к СНГ. Другого варианта просто не было. Вопрос ставился иначе – есть ли необходимость внесения каких-то изменения или дополнений.

Читайте также: Арбузов об СНГ, Украине и ЕС – Киевские власти не видят проблемы, а она есть


621

Новости партнеров