Лихачев: Ассоциация Украины с ЕС несет риски для российской экономики

Лихачев: Ассоциация Украины с ЕС несет риски для российской экономики

Москва, 22 декабря.

Первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев отметил, что введение таможенных пошлин не идет вразрез с декларацией лидеров «нормандской четверки», подписанной в поддержку комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Об этом политик заявил при общении с журналистами во вторник.

«Как раз в Минских соглашениях прописано черным по белому, что должны быть приняты практические шаги по снятию российских озабоченностей. Ни одного практического шага по снятию российских озабоченностей за эти полтора года предпринято не было», — цитирует РИА Новости слова Лихачева.

При этом он отметил, что риски для российской экономики от ассоциации Украины с ЕС уже начинают проявлять себя. Прежде всего это касается того, что на рынке резко возрос поток недействительных сертификатов страны украинского происхождения.

Напомним, что комплекс мер по выполнению Минских соглашений был подписан в феврале 2015 года. Тогда же лидеры «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) приняли декларацию в поддержку этого документа.

Стоит отметить, что в декларации прописан один пункт, который был посвящен торговым вопросам. В нем говорится, что лидеры «нормандской четверки» «поддерживают трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС».

Читайте также: Украина, ты свободна. Пушков о последствиях ассоциации Украина-ЕС

Виктор Другоруб


610

Новости партнеров