Азаров рассказал, на что были потрачены «деньги Януковича»

Азаров рассказал, на что были потрачены «деньги Януковича»

Киев, 22 декабря.

Предоставленный Россией кредит на 3 миллиарда долларов, который постмайданный режим называет «деньгами Януковича», не был разворован бывшим президентом Украины либо правительством. Средства ушли на обслуживание долгов и бюджетные выплаты, сообщил экс-премьер-министр Николай Азаров.

«Совершенно ответственно заявляю:  полученный в конце 2013 года кредит в объеме 3 млрд долларов расходовался, по крайней мере до 28.01.2014 (т.е. до моего ухода в отставку), исключительно на бюджетные выплаты», - написал политик на своей странице в Facebook.

Азаров отметил, что в начале января 825 миллионов долларов были возвращены «Сбербанку России» для погашения ранее полученного кредита, также средства пошли на сбалансированность бюджета, так как существовали «кассовые разрывы между доходами и расходами».

«Я сказал, что могу утверждать однозначно до 28.01.2014, но это не означает, что у меня есть какие-то сомнения в том, что после этой даты могли быть какие-то злоупотребления», - добавил Азаров.

Читайте также: Россия намерена взыскать с Украины не только долг, но и штрафы

Другими словами, пришедший во власть новый режим - Кабмин Яценюка - и дальше использовал «деньги Януковича» для покрытия бюджетных дыр и погашения долгов. Все перемещения средств, которые предоставила на льготных условиях Россия, можно отследить с помощью электронной система Национального банка, через которую осуществлялись платежи, заверил Азаров.

«За прошедшие почти 2 года МВД, СБУ, Генеральная прокуратура неоднократно проверяла и я могу себе только представить, какой бы шум был поднят, если были бы выявлены незаконные расходования средств из бюджета», - подытожил политик.

Таким образом, у правительства Яценюка не осталось никаких аргументов  в пользу своего решения ввести мораторий на выплату трехмиллиардного долга Москве. Этот кредит был признан Международным валютным фондом как суверенный заем, который, по словам Азарова, был расходован на сбалансированность бюджета и обслуживание долгов. Причем этими же деньгами распоряжался и лично Яценюк. Может быть, тогда «деньги Яценюка»? Ведь когда пришел новый режим, львиная доля кредита оставалась на счетах.


784

Новости партнеров