Конституция Украины будет переписана за три недели

Конституция Украины будет переписана за три недели

Верховная Рада Украины создала специальную комиссию, которая должна за три недели переписать Конституцию страны. В первую очередь это делается для того, чтобы обеспечить новому президенту Украины легитимность, сообщает ВР. Президентские выборы состоятся 25 мая.

В состав комиссии вошли представители различных фракций: 5 депутатов от «Партии регионов», 4 – от «Батьківщини», по одному – от Компартии, УДАРа, «Свободы», парламентских групп «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина».

«Мы провели уже несколько заседаний. Надо четко определиться с формой государственного устройства Украины, судебной системой, реформой местного самоуправления. Для начала необходимо обсудить детали с руководством государства с Арсением Яценюком и Александром Турчиновым. Но они так пока и не назначили дату встречи», – отметил член комиссии от ПР Сергей Гриневецкий.

Комиссии, в частности, предстоит решить несколько важных вопросов: о статусе русского языка, о децентрализации власти на уровне местных органов и местного самоуправления и о сохранении внеблокового статуса Украины.

Некоторые эксперты считают, что за такой короткий период разработчики успеют лишь рассмотреть все предложения, но не подготовить полный текст новой Конституции.


187

Новости партнеров