Коммунальная война: киевлян могут выселить из квартир за долги

Коммунальная война: киевлян могут выселить из квартир за долги

Киев, 22 декабря.

В столице началась война коммунальщиков со злостными неплательщиками. В домах киевлян появляются объявления с требованием погасить задолженность, иначе их квартиры, мол, будут арестованы и уйдут с молотка за долги.

По мнению жильцов, данные предупреждения – дело рук мошенников, поскольку объявление оформлено не на официальном бланке, без печатей и имен ответственных за распоряжение лиц.

«Сам документ весьма сомнительный: оформлен не на бланке, без подписей, печатей, а в самом объявлении указан лишь мобильный телефон. Видно, какая-то очередная афера. Тем более, что председатель дома вообще о таких объявлениях не в курсе", — рассказала киевлянка.

По данным газеты «Сегодня», в столице действительно началась кампания против должников, а автор объявлений – компания «Центр коммунального сервиса», которая, со слов ее представителя, представляет интересы всех столичных ЖЭКов.

«Сейчас идет работа с должниками во всех домах города, которые находятся в коммунальной собственности. Тем, у кого есть задолженность, необходимо предоставить бухгалтеру ЖЭКа (либо бухгалтеру кооператива или ОСББ) квитанции об уплате. Иначе в дальнейшем с такими владельцами будут судебные разбирательства: на их квартиры будут накладывать арест, а долги взиматься", — рассказал сотрудник Центра.

По словам представителя компании, для обращения в суд достаточно любой суммы задолженности, однако людей, задолжавших за три-четыре месяца, трогать пока не будут.

Как сообщили в Киевской администрации, работники Центра коммунального сервиса работают в рамках закона.

"Это один из методов борьбы с должниками. Сейчас проводится претензионная работа, где людей предупреждают, что за долги за коммунальные услуги могут быть последствия. Если у должников есть вопросы, они могут обратиться в центр и разобраться в ситуации», - прокомментировала пресс-секретарь замглавы КГГА Юлия Грамотная.

ЖКХ

Долги за ЖКХ являются основанием для ареста квартир по решению суда.

Пресс-секретарь отметила, что те, у кого есть долги за услуги ЖКХ, должны оплатить счета, однако если у должника сложная финансовая ситуация – возможна реструктуризация долга. В противном случае, центр будет обращаться в суд и в судебном порядке взимать долги.

Президент Института реформ и развития города Александр Вовченко не разделяет мнение о возможности решить коммунальный спор в суде, поскольку в законе не предусмотрено четких механизмов по выселению граждан. А если в семье проживает малолетний ребенок, то отнять квартиру вообще не представляется возможным.

Однако, по словам правозащитника Эдуарда Багирова, в законе все же существуют лазейки для коллекторской деятельности, а по-другому сферу занятий Центра коммунального сервиса и не назвать, считает он.

«По закону, через суд они могут наложить арест на квартиры должников, а потом на аукционе продать жилье за копейки, чтобы погасить сумму долга. Защититься гражданам в таких случаях почти невозможно! Если эта служба вплотную займется такой деятельностью, то около 5-7 тысяч малоимущих горожан, попавших в экономический капкан, могут пострадать. Тем более, учитывая стоимость коммуналки, которая возросла в разы", — сказал юрист.


1612

Новости партнеров