Яценюк озвучил проект экономических реформ. Рада ушла на перерыв (дополнено)

Яценюк озвучил проект экономических реформ. Рада ушла на перерыв (дополнено)

В планах правительства - сократить каждого десятого чиновника и повысить ренту за пользование полезными ископаемыми. Также будут сокращены бюджетные расходы. Такие меры, по расчетам киевских властей, могут предотвратить наступление экономического коллапса.

И.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк, выступая 27 марта перед народными депутатами, заявил, что "страна находится на грани экономического и финансового банкротства. Общий объем фискального разрыва, или тех средств, которых не хватает для выживания страны, - составляет 289 млрд грн".

По его словам, дефицит государственного бюджета составляет 71,7 млрд грн, доходы, которые невозможно привлечь в бюджет - 34 млрд грн, потери социальных фондов - 2,9 млрд грн, нехватка средств для местных бюджетов 79,8 млрд гривен.

Говоря об инфляции, Яценюк отметил, что он может составить «от 12 до 14% - в зависимости от того, какой будет валютный курс".

По словам и.о. премьер-министра, в случае принятия законопроектов, предусматривающих меры по противодействию экономической катастрофе и секвестр госбюджета, спад валового внутреннего продукта Украины по итогам 2014 года составит 3%, в случае непринятия – 10%.

Яценюк сообщил народным депутатам, что по его информации, «с 1 апреля цена на российский газ будет установлена на уровне 480 долларов за тысячу кубометров».

Говоря об экономических реформах, которые планирует правительство, Яценюк, в частности, сообщил, что кабмин планирует ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов граждан, проведет индексацию пенсии граждан на уровень инфляции, а также намерен сократить на 10% всю численность органов государственной власти.

"В два раза будет повышена рента за пользование полезными ископаемыми... Такие тарифы смежные с теми, которые есть на конкурентных рынках... Мы поднимаем плату за нефть и газовый конденсат. Государственные крупные монопольные компании обязаны платить в бюджет", - заявил премьер-министр.

Во время выступления Яценюка зал покинула вся фракция КПУ и большая часть фракции ПР. После окончания выступления спикер ВР Александр Турчинов объявил перерыв до 16.00.


174

Новости партнеров