Лидеры стран ЕАЭС: Нужен единый подход к выходу из ЗСТ с Украиной

Лидеры стран ЕАЭС: Нужен единый подход к выходу из ЗСТ с Украиной

Москва, 21 декабря.

Лидеры стран ЕАЭС в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета, прошедшего сегодня в Москве, решили выработать единый подход по вопросу выхода из зоны свободной торговли с Украиной. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам саммита ЕАЭС.

Как отметил Шувалов, Россия не настаивала на исключении Украины из соглашения о зоне свободной торговли СНГ. По его словам, главы государств-членов Евразийского союза считают, что так можно минимизировать негативные последствия для объединения в связи с началом действия ЗСТ Украина-ЕС.

«Они сказали, что в принципе было бы правильно, чтобы такое решение — единое решение — было принято всеми пятью странами», — сказал он.

Шувалов подчеркнул, что единый режим необходим для  отслеживаемости общего внешнего контура таможенной границы и в силу различных причин, которые, скорее, носят закрытый характер дискуссии.

«Надо посмотреть все-таки, каким образом дальше могут пострадать существующие контракты, особенно в Казахстане и Белоруссии. Но еще раз — мы, российская делегация, не настаивали на том, что это должно носить ограничительный характер для Украины в отношении с другими странами. Это взаимоотношения только России и Украины в рамках договора о зоне свободной торговли», — пояснил он.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины, что фактически означает введение для Украины таможенных пошлин в режиме наибольшего благоприятствования.

Читайте также: Украина потеряет гораздо больше России из-за приостановки ЗСТ

Ольга Бузыка


1218

Новости партнеров