Денисов: Встреча ОДКБ не предвещает ничего хорошего для Украины

Денисов: Встреча ОДКБ не предвещает ничего хорошего для Украины

Москва, 21 декабря.

Многие государства, входящие в ОДКБ и евразийскую зону свободной торговли могут быть обеспокоены тем, что получив ЗСТ с ЕС,  Украина сможет заполонить их рынки дешёвыми европейскими товарами. Поэтому можно предположить, что они предпримут какие-то меры против этого. Таково мнение политолога Дениса Денисова.

Сегодня в Москве под председательством Армении проходит саммит стран участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Основным пунктом в повестке дня, конечно же, является борьба против международного терроризма во главе с ИГ. Перед непосредственным началом конференции уже произошла встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента РФ Владимира Путина. По завершению конференции пройдёт также встреча Высшего Евразийского экономического совета. Участие во встрече ОДКБ и Евразийского экономического совета примут  представители и главы России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии.

Несомненно, вопрос Украины также будет поднят на какой-то из этих встреч. Что может предвещать эта столь представительная конференция для Незалежной? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову.

По мнению эксперта, последствия для Украины по итогам данной встречи могут быть двояки. Прежде всего, может встать вопрос о каких-либо экономических мерах стран Евразийского экономического союза и стран СНГ, направленных против Украины.

«По-видимому, не стоит ожидать, что страны участники ОДКБ или Евразийского экономического союза введут санкции против Украины вроде тех, которые ввела Россия, прямо сейчас. Другое дело, после присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС. После этого действительно могут возникнуть вопросы у стран, которые также как и Российская Федерация входят в зону свободной торговли в рамках СНГ. Во многих из этих стран существуют дополнительные пошлины и ограничения по ряду товаров, ввозимых из Евросоюза. Проблема вполне может возникнуть, и все это прекрасно понимают, потому что ничто не будет мешать тем или иным европейским производителям просто делать маркировку «сделано на Украине» и впоследствии поставлять свои товары без дополнительных налогов или пошлин в страны СНГ», — заявляет Денис Денисов.

Кроме того, не следует скидывать со счетов и чисто политический аспект данной ситуации. В последнее время Украина всё больше льнёт в сторону ЕС и НАТО, а это может много кого не устраивать в Организации договора о коллективной безопасности.

«Безусловно, на мероприятиях, проходящих сегодня, будет обсуждаться проблема Украины. Особенно это касается общего Договора о коллективной безопасности. Безусловно, на постсоветском пространстве очень много государств вовлечены в украинский кризис и ищут хоть какие-то возможности поспособствовать его разрешению. Мы все прекрасно понимаем, что у нынешнего украинского руководство позиция по отношению к ОДКБ и Евразийскому экономическому союзу категорически негативная. Украина не то что не собирается присоединяться к этим организациям, но даже не говорит о возможности хоть какого-то диалога или консультации», — резюмирует Денисов.


Иван Верихов


2782

Новости партнеров