Васильев: Неонацисты Киева и Мариуполя ведут себя как оккупанты

Васильев: Неонацисты Киева и Мариуполя ведут себя как оккупанты

Мариуполь, 21 декабря.

Неонацисты из «Азова», устроившие в Мариуполе факельное шествие, ведут себя как оккупационные войска, пренебрегая общественным мнением. Такую точку зрения высказал политолог Александр Васильев.

В центре Мариуполя радикалы из «Азова» установили на месте памятника Ленину монумент князю Святославу. Об этом сообщили в пресс-службе националистов.

«Титаническая фигура князя-воина вдохновляет уже десятки поколений своей бескомпромиссностью, мужеством и отвагой», — говорится в сообщении радикалов.

Азов

Националисты съехались в Мариуполь со всей страны

Националисты решили подарить памятник Мариуполю, однако в городском совете заявляют, что все необходимые для его установки процедуры никто не соблюдал. Мало того, после беззакония с памятником националисты устроили в городе факельное шествие.

Читайте также: Под Харьковом «азовцы» подожгли дом полицейского

За комментарием по поводу «подарка» от «Азова» редакция НА «Харьков» обратилась к историку и политологу Александру Васильеву. По словам Васильева, нужно понимать, что в кругах неонацистов, в первую очередь - на Украине, существует некий культ Святослава как язычника, который вел агрессивный образ жизни и был гонителем христиан.

«Пытаются найти некую идеологическую подоплеку в его войне с хазарами, соответственно - такой аккуратно упакованный антисемитизм», - сообщил Васильев.

Как отмечает политолог, установка памятника сопровождалась факельным шествием, причем на Украине на выходных было два таких шествия: одно в Киеве в знак протеста против задержания националистов, которых подозревают в убийстве оппозиционного журналиста и писателя Олеся Бузины, а второе - в Мариуполе. Васильев обращает внимание, что если раньше на Украине факельное шествие – это было событие, которое могло проходить один-два раза в год, и это потом все очень долго обсуждали, то сейчас это событие уикенда – за выходные таковых проходит несколько.

«Это важная деталь и важный звоночек. Естественно, что люди, которые все это мероприятие организовывают – это приехавшие со всей Украины активисты, и тут это не является голословным обвинением, на страницах в социальных сетях полно объявлений о прибытии автобусов, о местах сбора по всей стране. И понятно, что это не мариупольцы там стояли с этими факелами и ставили памятник», - подчеркнул Александр Васильев.

Политолог считает, что активисты, устроившие факельное шествие в Мариуполе, ведут себя как оккупанты.

«Все это говорит о том, что люди ведут себя как оккупационные силы, оккупационные войска, абсолютно пренебрегая местным населением, какими-то его устремлениями и представлениями», - констатирует политолог.

Разрешение же на установку памятника – это для современной майдановской Украины – своего рода анахронизм.

«Важно сказать по поводу наличия или отсутствия решения на установку памятника, что это никого на сегодняшний день не интересует. На Украине, если у тебя есть автомат, можешь любой памятник свалить и любой памятник поставить», - подчеркнул Васильев.

[vsw id="4JGF9PuOPLQ" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Читайте также: Иностранные боевики из «Азова» не получили от Порошенко украинское гражданство

Александр Плетнев


1715

Новости партнеров