Охрименко: Прожиточный минимум на Украине сейчас антиконституционный

Охрименко: Прожиточный минимум на Украине сейчас антиконституционный

Киев, 21 декабря.

Хоть министерство финансов и обещает повысить прожиточный минимум в следующем году, его всё равно будет недостаточно даже на оплату коммунальных услуг. Кроме того, столь низкое его значение напрямую нарушает Конституцию Украины. Согласно ей, он должен быть больше как минимум вдвое. Таково мнение президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

Сегодня министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что прожиточный минимум, а вместе с ним и объём минимальной заработной платы, повысится в следующем году на 12,5%.

«Мы планируем в течение года в два этапа, с 1 мая и с 1 декабря, повысить минимальную зарплату и прожиточный минимум. В общей сложности на 12,5%», - заявила украинский министр.

Так, если сейчас минимальная заработная плата составляет 1378 гривен, то 1 мая 2016 года она повысится до 1450 гривен, а с 1 декабря будет равняться уже 1550 гривнам. Кроме того, расходы бюджета на социальную сферу должны будут увеличиться на 43 миллиарда гривен.

Между тем, коммунальные тарифы на тепло, газ и электроэнергию также продолжают расти. К примеру, 1 апреля 2016 года на Украине введут абонементную плату за газ. Иными словами, вне зависимости от потребления газа, украинцам придётся платить некоторую сумму просто за право пользования газосетью. Пока, по подсчётам «Нафтогаза», объём этих абонентских взносов будет небольшим: 17 гривен в месяц за наличие в доме газовой плиты, 29 гривен – если установлен также ещё и газовый котёл.

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к главе Украинского аналитического центра, экономисту Александру Охрименко.

«Согласно Конституции Украины пенсии и заработные платы бюджетникам должны повышаться пропорционально росту инфляции плюс один процент. Классическая схема: берётся процентный рост инфляции, к нему прибавляется ещё 1%, пенсии и всё остальное должны вырасти на такую величину. У нас в этом году инфляция составила почти 46%, в прошедшем – почти 19%. Значит, теоретически, за два года минимальные показатели должны были вырасти на 60%, и это я даже несколько урезал. В этом году повышение составило всего 12%, и теперь предлагают в следующем году повысить прожиточный минимум ещё на 12%», - заявляет Александр Охрименко.

Естественно, этого мало, продолжает экономист. Прожиточный минимум на Украине сегодня так мал, что «не в каждой африканской стране такой есть». Если перевести прожиточный минимум в доллары США, то сегодня он составляет всего 55 долларов. Конечно, прожить на эти деньги на Украине нереально. Между тем, госбюджет рассчитывается именно с учётом этих показателей.

«Пытаются доказать, что всё это правильно. Между тем, это не так. Как подсчитало Министерство социальной политики, прожиточный минимум должен быть равен хотя бы 2600 гривен или 110 долларов, то есть он должен быть в два раза больше, что тоже, впрочем, не очень много», - пояснил Охрименко.

Таким образом, все сегодняшние показатели, даже с учётом обещанного повышения, заведомо нарушают Конституцию Украины и никак не позволяют на них выжить. В этом смысле, замечает Охрименко, абонентская плата на газ – ещё не самое страшное. Наиболее тяжёлым коммунальным тарифом сейчас является плата за отопление.

«Отопление одного квадратного метра на Украине сейчас стоит 70 центов. Вроде бы немного. Но берём обыкновенную советскую «хрущёвку». Чтобы оплатить её отопление средний украинец должен заплатить 30 долларов. Его прожиточный минимум – 55 долларов. Это просто абсурд. Как будто заведомо предполагается, что за отопление он платить не будет. Действительно сейчас на Украине сложно с зарплатами и заплатить даже 30 долларов за отопление не так просто. А надо ведь платить и за другие коммунальные услуги», - резюмирует Александр Охрименко.

Иван Верихов


1886

Новости партнеров