Цена за отопление будет варьироваться в зависимости от прихоти погоды

Цена за отопление будет варьироваться в зависимости от прихоти погоды

Киев, 21 декабря.

Новую систему тарифообразования услуг теплоснабжения ввело правительство Украины. Согласно постановлению Кабмина, стоимость отопления для украинцев, не установивших счетчики, будет зависеть от температуры наружного воздуха и продолжительности отопительного периода.

Цель изменений — избежать перерасчета размера платы в конце отопительного сезона, так как потребители будут оплачивают каждый месяц за фактически поставленные услуги, объяснили в Министерстве регионального развития.

Ранее о возможном введении обязанности предприятий  теплокоммунэнерго уменьшать объемы потребления природного газа и тепла и в соответствии с этим изменять счета заявил премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, зачастую батареи в домах «отапливают атмосферу».

Примечательно в постановлении то, что большинство украинцев не имеют приборы и не могут по техническим причинам установить счетчики на тепло, чтобы не зависеть от довольно странного и непрозрачного тарифообразования.

Депутаты вновь просят Кабмин пересмотреть тарифы, хотя это в полномочиях Нацкомисии

Лидеры «Радикальной партии», «Батькивщины» и «Самопомощи» Олег Ляшко, Юлия Тимошенко и Олег Березюк зарегистрировали в парламенте постановление о поручении правительству пересмотреть цены на газ. Как сообщает радикал на своей странице в Facebook, законодатели просят Кабмин уменьшить цену в два раза  - с 7300 до 3000 гривен за тысячу кубометров для населения.

«Ведь возможность снизить цену на газ для своих промышленных предприятий с нового года они нашли, а людей заставляют платить непомерные 7300 грн за тысячу кубов. Это грабеж с большой дороги», - написал Ляшко.

Напомним, народный депутат еще осенью организовал под Кабмином "тарифный майдан", однако сбор народа под флагами «Радикальной партии», именуемый «народным вече», ни к каким переменам так и не привел.

Подключен к газовой трубе? Плати деньги!

Еще одно нововведение, которое может ожидать украинцев в ближайшее время, введение абонентской платы за доступ за пользование газовыми сетями. Плата будет взиматься в фиксированном объеме и независимо от количества потребленного топлива. Для тех, кто имеет только газовую плиту – 17 грн в месяц, для владельцев газовых колонок - 29 грн.

По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, абонентская плата за пользование сетями является обычной европейской практикой. По всей видимости, таким образом власти пытаются привлечь поставщиков на рынок обеспечения газом населения, в котором монополистом остается «Нафтогаз», во многом благодаря существующим социальным рискам. Либо залатать огромную "дыру" в бюджете госкомпании за счет простых украинцев.


991

Новости партнеров