В Киеве призвали Европу устроить Нюрнбергский процесс над коммунистами

В Киеве призвали Европу устроить Нюрнбергский процесс над коммунистами

Киев, 21 декабря.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий призвал европейские страны по примеру Украины избавиться от коммунистов, а также повторить Нюрнбергский процесс. 

Об этом украинский политик заявил на сегодняшнем брифинге в Киеве. По его словам, Венецианская комиссия рассмотрела принятый Верховной Радой Украины закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики" и предоставила свои рекомендации в специальном отчете.

Комиссия признала право Украины запретить или даже ввести уголовную ответственность за использование символики и пропаганду тоталитарных режимов, но отметила, что в нынешней редакции закон может препятствовать праву на свободу выражения мнений. В связи с этим, понятие "пропаганда" должно быть четко определено и должно подразумевать нечто большее, чем простое выражение мнений и идей.

декоммун

Андрей Парубий призвал европейские страны по примеру Украины избавиться от коммунистов, а также повторить Нюрнбергский процесс

Также, по мнению членов Венецианской комиссии, закон предполагает слишком суровое наказание за пропаганду символики. По их мнению, за использование того или иного коммунистического символа или названия не стоит сажать людей в тюрьму. Как сообщил Парубий, парламент учтет все рекомендации комиссии и внесет необходимые поправки в закон "О декоммунизации".

Кроме того, первый заместитель председателя Верховной Рады заявил, что европейские страны должны взять пример с украинского государства и попрощаться со всем, что хоть как-то напоминает о коммунистическом режиме.

"Мы избавимся от всего, что связано с коммунизмом. И мы призываем Европу, чтобы такой же процесс, который был проведен по отношению к нацистской партии, был проведен и в отношении коммунистов. Общеевропейские правила Нюрнбергского процесса должны быть направлены на уничтожение коммунистического режима", - заявил Парубий.

Главным, по мнению чиновника, является то, что Венецианская комиссия признала право Украины на "очищение" путем проведения декоммунизации.

Напомним, ранее историк Артем Ольхин заявил, что декоммунизация — это процесс, совершенно лишённый всякой логики, зато очевидно пропитанный ненавистью ко всему русскому.

Евгения Александрова


1263

Новости партнеров