Подопригора: Визит курдов в Москву не означает полного разрыва с Турцией

Подопригора: Визит курдов в Москву не означает полного разрыва с Турцией

Москва, 21 декабря.

Даже с учетом напряжённых отношений между двумя странами не следует искать в визите курдского политика Селахаттина Демирташа, оппозиционного правящему турецкому режиму, в Москву какое-то особое значение. Россия не собирается полностью изолировать себя от контактов с Анкарой. Таково мнение востоковеда Бориса Подопригоры.

Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, намерен провести встречу с сопредседателем прокурдской партии Турции Селахаттином Демирташем. Встреча состоится в среду в ходе визита Демирташа в Москву. Об этом сообщают пресс-службы обеих сторон.

Всем известны напряжённые отношения курдского населения Турции и их политических представителей, таких как Демирташ, с правящим режимом президента Эрдогана. Напомним, что на протяжении ноября и декабря в населённых курдами районах Турции проходили массовые акции протеста. Данные выступления были жестоко подавлены полицией.

Не приведёт ли встреча Лаврова и курдского политика к ещё большему ухудшению отношений между Москвой и Анкарой? Какие последствия этот визит может иметь для дела обретения курдами своего национального государства? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к востоковеду, политологу, военному аналитику Борису Подопригоре.

«Я бы исходил из того, что первое лицо в российской внутренней и внешней политике – это президент. Относительно недавно он дал понять, что кардинальных изменений в отношениях с нынешней политической верхушкой Турции ожидать не стоит. Но и изолироваться от Турции в России никто не намерен», - заявляет Борис Подопригора.

Эксперт ещё раз напоминает, что курдская проблема является чрезвычайно важной в повестке дня турецкого руководства.

«Как минимум с военного времени, а может быть и раньше, курды борются за свою независимость и задают вполне резонный вопрос, почему 40-миллионная нация – а называются даже большие цифры - не имеет право на своё государство. Это вопрос, требующий политического и дипломатического разрешения. Понятны и интересы Турции в нём, и соображения совместной борьбы против «Исламского государства». Проблема курдской части Ближнего и Среднего Востока требует очень серьёзной конференции, которой должен предшествовать не менее серьёзный предварительный этап. Только при таком подходе может быть достигнуто разрешение этого вопроса с минимальным количеством потерпевших – как в физическом, так и в политическом смысле этого слова», - продолжает Борис Подопригора.

В любом случае, полагает востоковед, даже учитывая, что курды в Сирии и Ираке воюют против ИГ сейчас, какого-то особого непосредственного влияния встречи Лаврова и Демирташа на этот фронт пока не окажет.

Иван Верихов


2151

Новости партнеров