Украинцы переплачивают за тепло 26 млрд. грн.

Украинцы переплачивают за тепло 26 млрд. грн.

В течение отопительного сезона Украина теряет около 26 млрд. гривен. Об этом заявил глава Ассоциации энергоаудиторов Андрей Цыбулько. По его словам, около 85% жилых зданий в Украине были построены в прошлом веке, когда требования к энергоэффективности зданий были ниже в 3-4 раза.

«Сегодня в Украине практически нет зданий, которые можно назвать теплоэффективными. В среднем, каждый дом теряет около 40% тепла через фасады – окна и стены», – сказал Андрей Цыбулько. По его словам, чтобы поддерживать в жилом фонде необходимую температуру, в Украине сжигаются излишние объемы газа, угля и мазута.

«В среднем, неэффективно расходуются около 20 млрд. гривен, которые тратятся на закупку энергоресурсов. При этом зимой в квартирах температура не достигает нужных 21-22 градусов. Поэтому людям приходится включать электрообогреватели. Затраты на электроэнергию оцениваются в 5,5-6 млрд. гривен ежегодно. В сумме получаем 26 млрд. гривен потерь за один отопительный сезон», – подчеркнул глава Ассоциации энергоаудиторов.

Излишние затраты эквивалентны стоимости 8 млрд. кубометров газа. «Это колоссальный объем. Такого количества газа хватило бы для отопления всех жилых домов в Луганской, Донецкой и Днепропетровской областях вместе взятых или в таком городе как Москва», – отметил президент Ассоциации производителей пенопласта Украины Роман Захаренков. Он отметил, изменить ситуацию может комплексная термомодернизация жилого фонда.

«В Германии, других европейских странах утеплены пенопластом порядка 85% всех жилых домов. Очевидно, что в Украине с каждым годом вопрос уменьшения потерь тепла будет стоять все острее – цены на энергоносители будут расти», – сказал Роман Захаренков. По его словам, утепление фасадов пенопластом и замена окон позволяют решить проблему холода, по меньшей мере, для 80% квартир.

Проведенный социологический опрос показал, что в Украине есть спрос на утепление жилья. «Только 22% украинцев сказали, что в их квартирах зимой тепло. При этом половина опрошенных считает, что их дома нуждаются в утеплении. Треть украинцев планируют утеплить фасады и заменить окна в течение ближайших трех лет», – отметил директор центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук. Он подчеркнул, что 86% опрошенных при покупке или аренде жилья уделяют внимание вопросу теплообеспечения дома. «Это положительная динамика. Кроме того, люди считают, что тепло в доме – это их личная задача, а не вопрос только государства», – сказал Дмитрий Дмитрук.

Андрей Цыбулько отметил, что Украина в 2011 году присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу и взяла на себя обязательства сократить внутреннее потребление тепла на 9% до 2020 года. «Проведение термомодернизации жилого фонда позволит максимально безболезненно пройти период возможного повышения тарифов на тепло. Фактически, в утепленных домах даже при более высоких тарифах общая стоимость за тепло не вырастет», – отметил глава Ассоциации энергоаудиторов.

Виктор Другоруб


285

Новости партнеров