Майдан потребовал закрыть и национализировать отделения российских банков в Украине

Майдан потребовал закрыть и национализировать отделения российских банков в Украине

Активисты Майдана объявили войну российским банкам. Они потребовали закрыть и национализировать отделения ВТБ, «Альфа Банка», «Сбербанка» и «ПромИвестБанка».

«Если они украинские банки, то они должны снять надпись «Сбербанк России», назвать его как угодно на украинский манер и полностью аккумулировать все деньги в Украине», — заявил корреспонденту Россия-24 представитель движения «Автодозор» Анатолий Черидниченко.

По сообщению телеканала, вечером 26 марта люди в камуфляже взяли штурмом помещение «Сбербанка» в Киеве — несколько охранников на входе просто не смогли остановить нападавших.

Замруководителей отделения банка Валерий Пидболячный пытался объяснить майдановцам, что банк платит огромные налоги в бюджет Украины и обеспечивает много рабочих мест, в Сбербанке находятся счета почти почти 800 тысяч украинцев. Но бойцы Майдана его не услышали и потребовали прикрыть все банки России в Украине.

После акции протеста у отделений российских банков активисты перебазировались к офису Нацбанка. Собравшиеся потребовали национализировать все финансовые институты, чьи головные офисы находятся в России, и вновь настаивали на закрытии всех отделений российских банков.

Попытка главы Нацбанка Игоря Прасолова объяснить Майдану, что удовлетворение их требований приведет к финансовому коллапсу в стране, также услышаны не были.

К вечеру пикеты закончились. Сейчас стены офисов российских банков оттирают он бранных надписей. Сегодня им снова предстоит открыться, чтобы в экономике Украины не наступил коллапс.

Вдали от Майдана призывов активистов не понимают. Но таких жителей украинской столицы называют политически безответственными и «титушками» — потому, что они не призывают «отнять и поделить».

Елизавета Будько


129

Новости партнеров