Меркель и ее секреты: Германия решила вернуть свое золото из США

Меркель и ее секреты: Германия решила вернуть свое золото из США

Берлин, 21 декабря.

К 2020 году Германия намерена репатриировать более половины своего золотовалютного запаса из иностранных хранилищ.  Об этом сообщает издание «Информатор» со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По официальным данным, весь золотой запас Германии составляет 3384 тонны, который хранится преимущественно за пределами страны: в Лондоне, Париже, Нью-Йорке.

Как сообщает издание, только 30% немецкого золотого запаса находится в стране. Эксперты отмечают, что Германия является второй страной по объемам запасов золота после Соединенных Штатов Америки.

«Мы не возвращаем золото в Германию, потому что оно никогда не хранилось здесь. До воссоединения Германии в стране хранились только 77 тонн золота из соображений безопасности в условиях «холодной войны», - заявил глава Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле.

tmpfaEgXv

Только 30% немецкого золотого запаса находится в банках Германии.

Немецкие власти неоднократно пытались вернуть свое золото на родину, особенно то, которое находится в хранилищах в США. Германия опасалась, что Вашингтон может конфисковать драгоценный метал в качестве рычага давления на ФРГ или вовсе украсть.

В начале этого года стало известно, что Бундесбанк за 2014 год смог вернуть в казну страны 120 тонн золота. Из Федерального резервного банка Нью-Йорка в Германию было возвращено 85 тонн драгоценного металла, из Банка Франции — 35 тонн. В прошлом году было решено вернуть на родину около половины немецкого золота, то есть 674 тонны драгметалла.

Согласно докладу Deutsche Bank, в прошлом году было зарегистрировано огромное отставание от запланированного графика по возвращению золота. В сообщении сказано, что Германия планирует вернуть 300 тысяч тонн слитков из США до 2020 года, но на данный момент реализация этого плана находится под большим вопросом. Немецкие эксперты отмечают, что причиной срыва репатриации, скорее всего, является давление, которое Белый дом оказывает на власти Германии по дипломатическим линиям, так как ранее Бундесбанк доказал способность организовать крупную перевозку своих золотовалютных запасов. Это произошло в начале 2000 года, когда Центробанк Германии вернул 950 тонн драгоценного метала, которые находились на хранении в Банке Великобритании.

Напомним, количество золота в Федеральном резервном банке Нью-Йорка уменьшилось до рекордно низких показателей за последние несколько десятков лет. Европейские Центробанки массово репатриируют свои запасы. Часть своих золотых слитков у США уже затребовали Германия, Нидерланды и Австрия.


1642

Новости партнеров