За год прибыль украинских предприятий упала в пять раз

За год прибыль украинских предприятий упала в пять раз

Донецк, 21 декабря.

За минувший год совокупная прибыль крупнейших промышленных предприятий Украины упала в пять раз. Об этом заявила начальник научно-исследовательской части Донецкого национального университета экономики и торговли, доктор экономических наук Наталья Возиянова.

«Предприятия, которые еще работают рентабельно на Украине, заявляют о падении прибыли за истекающий год в 5,5 раз. Естественно, что за счет трудностей ведения бизнеса бюджет Украины, скорее всего, столкнется с проблемой сбора налогов в должном объеме», — сказала она.

По ее словам, снижение показателей рентабельности компаний приведет к трудностям в финансировании бюджетной сферы в части соцобеспечения и выплаты зарплат. Кроме того, результатом кризиса является ликвидация предприятий и как следствие – рост безработицы и снижение покупательной способности граждан.

«Предприниматели, ориентированные на внутренний спрос, также будут нести убытки по указанным выше причинам», — добавила Возиянова.

Она добавила, что из-за неблагоприятных условий для бизнеса доля теневой экономики на Украине за последние три года увеличилась на 13% – с 34% до 47%. Это привело к тому, что каждая вторая гривна оказалась вне государственного учета.

Читайте также: Главное коррупционное зло Украины — Яценюк и его команда


428

Новости партнеров