Россия намерена взыскать с Украины не только долг, но и штрафы

Россия намерена взыскать с Украины не только долг, но и штрафы

Москва, 21 декабря.

Россия планирует возвратить украинский долг по просроченному кредиту в три миллиарда долларов, а также все штрафы, которые Киев накопит в течение судебного процесса за невозвращение ранее заимствованных средств. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава российского правительства поручил вице-премьерам нанять юристов и подготовить обращение в суд. Он подчеркнул, что Россия рассматривает мораторий как дефолт государства.

«Нужно будет нанять юристов и начинать эту процедуру с должным упорством и тщательностью. Взыскивать все, включая, естественно, те штрафы, которые к тому времени будут накоплены украинской стороной", — сообщил Медведев.

По его словам, у Украины есть еще десять дней «льготного периода», чтобы погасить задолженность без штрафов. Именно в завершение этого периода, если Киев не оплатит счет, наступит дефолт Украины в юридическом смысле, отметил Медведев. Однако премьер уверен, что украинские власти не будут платить за кредит.

"А в том, что они не будут платить, нет никаких сомнений, курс, который проводит правительство Украины, нам известен: по сути, это манипулирование и нарушение международных обязательств, к этому нужно так и относиться", — отметил Медведев.

Киев жалуется, что Москва не хочет с ним разговаривать 

В то же время украинская сторона заявила, что предпринимает попытки «договориться» с Москвой касательно реструктуризации трехмиллиардного долга. Однако все теми же средствами – списанием 20%-й части и отсрочкой на четыре года. Кремль неоднократно сообщал, что не согласен на такие условия, который были разработаны для частных инвесторов, в то время как Россия является суверенными кредитором.

"Мы официальных предложений не получали от России. У нас было предложение, оригинальное, на которое они ответили, что не хотят с нами разговаривать. Поэтому мяч на их стороне", - сказал правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Виталий Лисовенко.

По его словам, реструктуризация должна происходить только в рамках критериев программы Международного валютного фонда и ограничений, которые содержатся в условиях выпуска новых суверенных еврооблигаций от 12 ноября 2015 года. В документах указано, что Киев не может дать лучшие условия другим кредиторам, которые не приняли участие в реструктуризации долга.

"Наша публичная и юридическая позиция следующая: мы готовы к диалогу, но в рамках тех ограничений, которые являются объективными, и которые от нас не зависят. Они вне нашего влияния и мы должны их выполнять", - сказал Лисовенко.

Уполномоченный отметил, что определение МВФ российского кредита как официального или суверенного влияет якобы лишь на «внутреннее использование», то есть оно действует только для МВФ, в рамках его программ и процедур.

Отметим, Москва отрицает существование какого-либо диалога с Киевом относительно долга. Как заявлял министр финансов РФ Антон Силуанов, украинские власти не инициировали никаких встреч и не предлагали какого-либо выхода из ситуации. 


1163

Новости партнеров