Березюк: Лишить депутата-прогульщика мандата может только народ

Березюк: Лишить депутата-прогульщика мандата может только народ

Киев, 21 декабря.

Глава государства поручил Конституционной комиссии изучить изложенную в электронной петиции возможность лишения депутатов мандата за три прогула в течение сессии. Как сообщил сайт президента, установление ответственности за пропуск без уважительных причин заседаний парламента является довольно распространённым явлением в западных странах, а также в Бразилии и Индии.

Однако юрист Олег Березюк считает, что лишать парламентариев мандата может только тот, кто его дал. То есть сам народ, к примеру, путем местного референдума.

«Когда речь идет о лишении депутатского мандата за три прогула, я думаю, это абсолютно неадекватная реакция. Кроме того, народные депутаты избираются на всенародных выборах. И лишить депутата мандата может только тот, кто этот мандат дал, то есть народ. Рациональнее было бы вернуться к мажоритарной системе выборов, тогда путем проведения референдума на соответствующем избирательном округе можно было бы лишить депутата мандата», - прокомментировал адвокат в эфире радиостанции «Голос столицы».

Читайте также: ОПОРА обнародовала список злостных прогульщиков Верховной Рады

По его словам, в Европе, вопреки утверждению Порошенко, наказывают депутата за прогулы не лишением мандата, а вычетом средств из зарплаты.

Ранее лидер фракции БПП Юрий Луценко предложил свой механизм лишения мандатов депутатов местных советов – собирать подписи за соответствующее решение. Если их количество будет больше, чем сумма голосов на выборах, тогда парламентарий лишается мандата.

По мнению юриста, и этот способ противоречит Конституции, так как в стране действует принцип верховенства права, а не принцип верховенства закона.

«Если мы говорим о том, что избиратели выбирают депутатов, то только избиратели могут лишить этого депутата мандата, то есть через проведение процедуры референдума. Либо это местный референдум, если речь идет о местном депутате, либо это всеукраинский референдум, если это касается депутатов ВР», – добавил Березюк.

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявлял, что реформа парламента будет начата в конце 2015 либо в начале 2016 года. По его словам, речь идет о внедрении качественной процедуры голосования, системе обсуждения законопроектов, подготовки и принятия решений, а также построения качественно новой системы отношений между депутатами. Возможно, будут ужесточены меры против так называемых «кнопкодавов» и тех законодателей, которые систематически прогуливают заседания, либо просто просиживают штаны, не голосуя даже против.


389

Новости партнеров