Азаров: Украина сделала шаг на пути к превращению в фашистское государство

Азаров: Украина сделала шаг на пути к превращению в фашистское государство

Киев, 21 декабря.

Решение Высшего административного суда Украины о запрете Коммунистической партии говорит об отсутствии правосудия в стране, сообщил бывший премьер-министр Николай Азаров. По его словам, целью судов в Незалежной является создание атмосферы терроризма, страха и произвола власти.

«Невозможно себе даже представить юридические нормы, по которым можно запретить партию, осуществляющую свою деятельность в рамках Конституции, и одновременно разрешить деятельность организаций, откровенно осуществляющих террористические акты: подрыв линий электропередач, убийства, похищение людей, избиение с издевательствами над людьми. Это «Правый сектор», «Свобода», «Тризуб» и т.п.», - написал политик на своей странице в Facebook.

Азаров отметил, что Украина «сделала еще один шаг на пути превращения ее в фашистское, антидемократическое государство». Напомним, согласно решению суда, на Украине запрещена Коммунистическая партия. Как заявил ее лидер Петр Симоненко, политики будут обращаться в высшие инстанции, чтобы добиться справедливости.

«Дальше – апелляция, кассация и Европейский суд по правам человека. Там у нас хорошие шансы", — заявил лидер КПУ.

По его словам, коммунисты настроены решительно, будут действовать как легальными, так и «нелегальными способами». Запрет Компартии осудили в правозащитной организации Amnesty International, которая нашла расхождения в целях "Евромайдана" и нынешнего руководства страны.

"Запрет Коммунистической партии Украины создаёт крайне опасный прецедент. Это шаг назад, а не вперёд на пути к реформам и более строгому соблюдению прав человека. Выражение своего мнения без страха перед уголовным преследованием, особенно если это мнение противоречит взглядам тех, кто находится у власти, было одним из принципов, лежавших в основе "Евромайдана". Уничтожение Коммунистической партии противоречит этим идеалам», — подчеркнул директор организации в Европе и Центральной Азии Джон Далхусен.

Запрет Компартии в стране является составной частью закона о декоммунизации, принятом в мае текущего года. Ранее Венецианская комиссия потребовала от Киева переписать данный закон, поскольку он не демократический и не соответствует стандартам Совета Европы.

По мнению комиссии, действующая редакция документа нарушает права людей на свободу высказываний и может привести к цензуре. Согласно европейскому заключению, Украина имеет право запретить или даже криминализировать определенную символику или пропаганду тоталитарных режимов, однако ей необходимо уточнить некоторые формулировки, к примеру, слова «пропаганда». Для Киева она означает простое выражение мыслей или идей, это значит, что любой может оказаться за решеткой.


1401

Новости партнеров