"Азов" в центра Мариуполя установил памятник Святославу Храброму

"Азов" в центра Мариуполя установил памятник Святославу Храброму

Мариуполь, 20 декабря.

В центре Мариуполя бойцы националистического полка "Азов" на месте памятника Ленину установили 3,5 метровый монумент князю Святославу. Об этом сообщили в пресс-службе "азовцев".

"Титаническая фигура князя-воина вдохновляет уже десятки поколений своей бескомпромиссностью, мужеством и отвагой. Внешняя политика при нем (при Святославе) была агрессивной - враги боялись и одновременно уважали тогдашнюю Украину", - говорится в сообщении пресс-службы.

Стоит отметить, что в самом "Азове" его позиционируют как подарок Мариуполю, однако в горсовете заявляют, что все необходимые для его установки процедуры не были соблюдены.

"Существует порядок установки памятников и мемориальных досок, утвержденный министерством культуры, согласно которому сначала подается обращение в исполнительный комитет горсовета, назначается комиссия, проводятся общественные слушания, вопрос выносится на обсуждение депутатов горсовета и только после этого принимается решение", - заявил изданию "Мариупольские новости" начальник управления культуры и туризма горсовета Александр Чайн.

Перед открытием памятника более тысячи человек, в том числе бойцы "Азова", устроили факельное шествие по центральным улицам Мариуполя.

Напомним, Святослав Игоревич — киевский князь, который правил с 945 по 972 гг., он также прославился как полководец. В свое время русский историк Н. М. Карамзин назвал его «Александром Македонским нашей древней истории». Формально Святослав стал великим князем в 3-летнем возрасте после гибели в 945 отца, великого князя Игоря, но самостоятельно правил примерно с 960.

При Святославе Киевском государством в большей мере правила его мать — княгиня Ольга, сначала из-за малолетства Святослава, затем из-за постоянного пребывания его в военных походах.

Читайте также: Бойцы «Азова» хотят установить в Мариуполе памятник Святославу Храброму


1235

Новости партнеров