В Одессе появятся консульства Израиля, Германии и Венгрии

В Одессе появятся консульства Израиля, Германии и Венгрии

Часть переезжающих из Крыма иностранных консульств и дипломатических представительств обоснуется в Одессе. Так, из Симферополя переедут консульства Германии, Израиля и Венгрии.

По информации министра иностранных дел Польши Радослава Сикороского, сотрудники польского консульства в Симферополе, а также других дипломатических миссий начали выезжать из Крыма еще 8 марта.

Напомним, 26 марта стало известно, что Евросоюз запретил выдавать жителям Крыма все виды виз, в том числе шенгенские, в посольствах и консульствах на территории России. Поэтому крымчанам, желающим выехать в Европу, придется получать визы на территории материковой Украины и только по украинским паспортам. Таким образом, Евросоюз признает за жителями Крыма только гражданство Украины.

Решение ЕС вызвало бурю возмущения в Рунете. Подобный запрет нарушает элементарные права человека, и дискриминация отдельной категории россиян по месту их жительства лишена каких-либо юридических оснований. В блогах и соцсетях комментаторы дают практические советы, как можно обойти это ограничение. Гражданин России имеет право жить где угодно, и место его проживания не должно служить причиной для ограничений в передвижении.

В случае отказа в предоставлении крымчанам виз, их будет несложно получить «обходным путем». Российский загранпаспорт не имеет сведений о проживании гражданина, а лишь указывает код подразделения федеральной миграционной службы (ФМС), выдавшего паспорт. По действующим правилам, граждане России могут получать загранпаспорта не обязательно по месту жительства: это можно сделать в любом управлении ФМС.

Виктор Другоруб


215

Новости партнеров