Дудчак: Гонители инакомыслия на Украине теперь сами себя называют инакомыслящими

Дудчак: Гонители инакомыслия на Украине теперь сами себя называют инакомыслящими

Киев, 20 декабря.

Цинизм в политической жизни нынешней Украины дошёл до того, что палачам и гонителям теперь позволено самим называться политзаключёнными и инакомыслящими. Акция националистов в поддержку Андрея Медведько и Дениса Полищука - прямое тому подтверждение.
В Киеве накануне произошёл митинг в поддержку Медведько и Полищука, двух националистов, подозреваемых в убийстве оппозиционного журналиста Олеся Бузины. Разумеется, акцию протеста организовали также представители ультранационалистических организаций и движений Украины — «Правого сектора», «Свободы», так называемых добровольческих батальонов и многих других.

Андрей Медведько

Андрей Медведько

Собравшиеся объявили Андрея Медведько и Дениса Полищука «политзаключёнными», героями войны и героями Украины. Они требовали их немедленного освобождения и отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. Всего в акции участвовали порядка тысячи человек. Протестующие собрались в парке Шевченко, а затем проследовали к зданию Государственной прокуратуры, где под настороженными взорами полицейских перекрыли проезжую часть.

полищук

Денис Полищук

Напомним, что Олесь Бузина был застрелен возле дома, где он проживал, 16 апреля этого года. Медведько и Полищук были вскоре задержаны по подозрению в совершении данного убийства. Арсен Аваков заявляет о том, что в распоряжении следствия находятся прямые доказательства их вины. Тем не менее, адвокаты подсудимых возражают этому, настаивая, что улики против их подзащитных, прежде всего ДНК-свидетельства, сфабрикованы.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому экономисту и политологу Александру Дудчаку.

«Это уже не первое такое мероприятие, организованное националистами и нацистами. В общем-то, это абсолютный фарс. Называть тех, кто борется с инакомыслием, убийц и палачей, инакомыслящими – это верх цинизма», — заявляет Александр Дудчак.

Политолог вопрошает: чем характерна нынешняя Украина? В первую очередь тем, что люди говорят, что чёрное – это белое, а политики обвиняют всех других, но не себя лично в том, что они совершили.

«То, что сейчас происходит с подозреваемыми в убийстве Бузины, характерно тем, что для выступающих за их освобождение даже не особо важно, убили они его или нет. Никто вообще не говорит о том, что убийство человека за то, что он имел другое мнение, — это преступление. Это самое ужасное. Те, кто преследуют инакомыслящих, сейчас имеют наглость называть себя самих инакомыслящими и политзаключёнными», — отвемает Дудчак.

Подобный доведённый до абсолютизма цинизм – истинное лицо нынешней власти на Украине. То, что собравшиеся на акцию протеста националисты обвиняют в чём-то министра внутренних дел Авакова, полагает Дудчак, даже не особо важно.

«Что Аваков, что они – ягоды одного поля. Единственное, что сейчас происходит, это использование всего этого повода для борьбы за министерский портфель. Человек, сидящий в кресле министра внутренних дел Украины, обладает достаточно серьёзными полномочиями. В конце концов, сейчас в структуру МВД передана и Нацгвардия, и пограничники», — говорит Александр Дудчак.

Таким образом, резюмирует эксперт, наряду с тем, что данный протест является выражением цинизма нынешней политической элиты на Украине, всё это, скореей всего, обусловлено и некой скрытой, неявной причиной – подковёрной борьбы внутри самого киевского режима.
Иван Верихов


2020

Новости партнеров