Дальнейшая милитаризация, или Зачем Киев усиливает Нацгвардию

Дальнейшая милитаризация, или Зачем Киев усиливает Нацгвардию

Киев, 20 декабря.

Усиливая Национальную гвардию, киевский режим планирует и далее провоцировать разрастание военных действий на территории Донбасса и, таким образом, надеется на дальнейшую милитаризацию Украины. Такое мнение высказал эксперт Сергей Простаков. Накануне пресс-служба Кабинета министров Украины сообщила, что правительство приняло постановление, которое касается повышения обороноспособности и безопасности государства. В данном случае речь идёт об обеспечении вооружением, специальной и военной техникой бойцов Национальной гвардии. Постановление предусматривает государственные гарантии на один миллиард гривен (около 42 миллионов долларов) по кредиту на вооружение.

«Постановлением регулируются вопросы предоставления в 2015 году государственных гарантий объемом 1 миллиард гривен для обеспечения выполнения долговых обязательств по кредиту (займу), привлекаемого государственным предприятием "Укроборонсервис" (дочернее предприятие государственной компании "Укрспецэкспорт") с целью оснащения Национальной гвардии Украины необходимой военной техникой, вооружением, комплектующими, а также боеприпасами и другими изделиями военного назначения», - передаёт пресс-служба Кабмина.

Кроме того, сообщается, что реализация этого постановления даст возможность повысить безопасность Украины, так как Национальная гвардия будет иметь надлежащее материально-техническое обеспечение для выполнения возложенных на нее целей и задач.

Национальная гвардия Украины

Национальная гвардия Украины

Напомним, по информации заместителя министра обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, Вооружённые силы Украины недавно перебросили к линии соприкосновения более 60 единиц РСЗО «Град», гаубиц «Д-30», бронетехники и около 800 человек личного состава. Басурин подчеркнул, что данные факты свидетельствуют о подготовке масштабного наступления со стороны ВСУ.

Для чего киевские власти усиливают Национальную гвардию Украины?

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его словам, Национальная гвардия — это подразделение МВД, которое было создано для подавления выступлений несогласных с насильственной сменой власти в прошлом году и сегодня обеспечивает  безопасность не страны, а ее руководства, опасающегося собственных граждан.

Политический обозреватель Сергей Простаков

Политический обозреватель Сергей Простаков

«Усиление Нацгвардии — это признак того, что Киев не планирует прекращать военные действия в Донбассе в 2016 году и собирается укрепить силовые инструменты по предотвращению возможных протестов. Кроме того, в условиях деградации финансовой системы страны, ухудшения социального положения населения и угрозы дефолта забота о вооружении Национальной гвардии означает продолжение милитаризации Украины любой ценой», - рассказал Сергей Простаков.

По мнению эксперта, фактическое прекращение давления на крайних националистов, блокада Крыма, систематическое нарушение Минских соглашений обстрелами мирного населения Донбасса и срыв всех попыток законодательно решить вопрос особого статуса территорий на востоке страны — свидетельство того, что это осознанная и последовательная политика Киева.

Илья Муромский


1956

Новости партнеров