Крым полностью обеспечен газом

Крым полностью обеспечен газом

Крым полностью обеспечен собственным природным газом, заявил 26 марта в пресс-центре «Крым-информ» первый заместитель комитета по топливу и энергетике и инновационной политики Республики Крым Вадим Жданов.

«Черноморнефтегаз» добыл в 2013 году 1,65 млрд кубометров газа. С учетом освоения одесского месторождения в 2014 году предполагается объем добычи более 2 млрд кубов газа. В связи с тем, что наблюдается большая разница в потреблении между сезонами, в летний – 2 млн кубометров в сутки, в зимний — 7,5-9 млн кубов газа, все излишки газа в летний период будут закачиваться в хранилище на зиму.

Объём газа, который добывает сегодня «Черноморнефтегаз», вполне достаточен для удовлетворения спроса Республики Крым и Севастополя. С сегодняшнего дня, в связи с избытком объемов добычи газа уже начата закачка газа в подземные хранилища.

Как сообщил В.Жданов, газовое хранилище  Крыма рассчитано на 1 млрд кубометров. В прошлом году Крым потребил 1, 650 млрд кубов.

Крым добывает только метан, пропан-бутан закупался на Украине. Но получить его Крым в полном объёме никогда не мог.

«Украинская сторона буквально издевалась над нами. Например, в прошлом году были проблемы с поставками пропан-бутана с Украины. Тогда украинская стороны поставляла нам газ всего 160-200 тонн при потребности Крыма 400 тонн в месяц. И по 2-3 месяца поставок не было. Сейчас проблем не будет, потому, что  будет заключен прямой договор с Российской Федерацией – сейчас ведутся переговоры между предприятием «Крымгаз» и российскими поставщиками о поставках на полуостров сжиженного природного газа», — добавил А. Жданов.

Елизавета Будько


181

Новости партнеров