Александров: Попытка послать самолеты РФ через Европу - "прощупывание" Запада

Александров: Попытка послать самолеты РФ через Европу - "прощупывание" Запада

Москва, 19 декабря.

Попытка послать самолеты РФ через Европу было "прощупыванием" позиции Запада: насколько западные политики искренны в своем подходе к борьбе с террористами. Такие мнение высказал российский военный эксперт Михаил Александров.

Страны Европы и Турция закрыли свое воздушное пространство для самолетов дальней авиации России, наносящих удары по ДАИШ в Сирии. В связи с этим российские летчики были вынуждены найти пути в обход Европы. Об этом сообщил журналистам замкомандующего дальней авиацией ВКС России генерал-майор Анатолий Коновалов.

Читайте также: Европа сделала из Сирии настоящий рассадник терроризма - Асад

Военачальник пояснил, что база авиации Военно-морского флота недалеко от Оленегорска является самым северным аэродромом страны. По словам Коновалова, это позволяет увеличить досягаемость и выполнить дозаправку самолетов в воздухе, передает РИА Новости.

"Были определенные моменты, которые исключали возможность выполнения задач по другому варианту. Европа не пускала, Турция не пускала", — сообщил генерал-майор.

Коновалов подчеркнул, что даже в таких условия российские летчики способны выполнить поставленные задачи.

Военный эксперт Михаил Александров

Военный эксперт Михаил Александров

Прокомментировать ситуацию с закрытием воздушного пространства для авиации РФ корреспондент НА "Харьков" попросил военного эксперта Михаила Александрова. Как такое решение согласовывается с общими задачами мирового сообщества в плане борьбы с террористической угрозой?

"Я считаю, что это плохо согласовывается. Это свидетельствует о том, что борьба с терроризмом является только декларативной со стороны Запада, потому что если они реально настроены на борьбу с терроризмом, то они должны были пропускать наши воздушные суда", - сообщил Александров.

Военный эксперт отметил, что позиция турецких властей тут ясна.

"То, что Турция не пропускает, это понятно, у нас с Турцией отношения обострились резко, думаю, мы и сами не будем сейчас через Турцию летать во избежание инцидентов", - сказал эксперт.

По мнению Александрова, Россия устроила западным политикам своего рода экзамен.

"Я думаю, что эта вот попытка послать самолеты через Европу это было таким прощупыванием позиции Запада: насколько они искренне в своем подходе и насколько нам следует с ними сотрудничать реально вот в этом конфликте", - сказал Михаил Александров.

Читайте также: Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии

Александр Плетнев


10768

Новости партнеров