Охрименко: Нацбанк определил, кому можно "прощать" валютные кредиты

Охрименко: Нацбанк определил, кому можно "прощать" валютные кредиты

Киев, 19 декабря.

Новый вариант законопроекта о реструктуризации валютных кредитов частично решает проблему, хотя есть масса людей, недовольных разработкой НБУ. Такое мнение высказал экономист Александр Охрименко.

Нацбанк Украины вместе с Минфином и Независимой ассоциацией украинских банков представили на суд общественности новый законопроект "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)". Об этом сообщает УНН.

В Нацбанке ликуют: Кабинет Министров Украины не стал выступать против идей банкиров и утвердил этот проект закона. Проект закона сильно расстроил президента Украины Петра Порошенко, который, недолго думая, ветировал закон 1558-1 о реструктуризации валютных кредитов, проще говоря, "положил под сукно". Киевские власти между тем спешат решить проблему с валютными заемщиками. По стране уже прокатилась волна кредитных майдонов, и хунта беспокоится за свои насиженные места: не придется ли бежать, бросив все, к своим покровителям в Вашингтон, а ведь так хочется продолжать "доить" Украину.

Читайте также: Порошенко обвинил депутатов в финансировании «кредитного майдана»

За комментарием по поводу нового законопроекта корреспондент НА "Харьков" обратился к экономисту Александру Охрименко.

"Новый законопроект, который разрабатывает НБУ, предполагает, что проводится реструктуризация старых кредитов по текущему курсу – какой курс будет, такой и есть, только единственное, что часть долга прощается", - сообщил Охрименко.

По словам экономиста, в законопроекте есть ряд существенных оговорок.

"Там есть ряд оговорок, очень существенных, кому прощать, как прощать", - отметил экономист.

Как объяснил Охрименко, валютный кредит пересчитывают по текущему курсу, а потом определяют категорию заемщика. Списанию подлежит либо 20%, либо 50 – если вы инвалид, ветеран и так далее. Также списывают 50%, если у вас социальное жилье, то есть – небольшая жилплощадь, кроме которой вам негде жить.

"Часть вашего долга в гривне переоформляется на так называемый долг, который подлежит списанию, но он переоформляется под 0,01% годовых и фактически у вас получается два кредита: в гривне, и второй в гривне, но по очень, очень низкой ставке. Если все будет хорошо, и в конце вы все погасите, то банк берет на себя обязательства вот вторую часть – эти 20 или 50% вам простить, то есть вы можете их и не погашать", - сообщил Охрименко.

кредитный майдан киев

Порошенко может встретить Новый год с новым кредитным майданом

Как отмечает экономист, частично данный законопроект снимает напряжение и позволяет отчасти решить проблему.

"Но здесь еще есть своя специфика. Девальвация гривны у нас – в три раза. А максимальное списание – 50%. По этой причине, конечно же, какая-то часть населения посчитает, что это мало", - пояснил эксперт.

По словам Охрименко, НБУ настаивает, что может пойти на списание, но только в таких вот пределах, при этом проект согласован с МВФ.

"Частично это проблему решает, хотя есть масса людей недовольных", - подытожил Охрименко.

Отметим, что на сегодня физическим лицам-резидентам предоставлено кредитов в иностранной валюте на сумму 4,28 млрд долларов, а сумма всех ипотечных кредитов - 2,16 млрд.

От финансовых проблем, связанных с долгами, Украины давно "трещит по швам". Замминистра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак заявил, что Россия планирует начать судебный процесс по украинскому госдолгу в три миллиарда североамериканских долларов.

Читайте также: Порошенко ветировал закон о реструктуризации валютных кредитов

Александр Плетнев


1866

Новости партнеров