Денисов: Высказывания Климкина по ЗСТ расходятся с логикой и здравым смыслом

Денисов: Высказывания Климкина по ЗСТ расходятся с логикой и здравым смыслом

Киев, 19 декабря.

Украина не может оставаться в двух зонах свободной торговли одновременно и с Россией, и с ЕС. Это приведёт к тому, что она стала бы просто перевалочным пунктом для беспошлинного ввоза европейских товаров в РФ. Обвиняя Россию в придумывании "мифических проблем" и "нарушении логики ВТО" Павел Климкин не понимает или не желает понять, что говорит. Таково мнение политолога Дениса Денисова.

Недавно завершился последний в этом году раунд трёхсторонних переговоров между Россией, ЕС и Украиной относительно снятии российской ноты протеста в связи с близящимся вступлением в силу зоны свободной торговли ЕС-Украина. Так, одновременно со вступлением в действие экономической части Соглашения об ассоциации Европы и Украины, Россия собирается отменить прежние торговые льготы для украинских товаров. Это произойдёт 1 января 2016 года.

климкин

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины

Естественно, что, не желая терять российские рынки окончательно, Украина желает сохранить своё привилегированное торговое положение в СНГ. Между тем, до сих пор переговоры по данному вопросу не дали никаких существенных результатов. Наоборот, последний их раунд стал поводом для новых упрёков с украинской стороны.

«Россия действует не просто волюнтаристски, она действует против логики ВТО, поскольку в ВТО сначала появляются проблемы, а потом их решают, Россия придумывает мифические проблемы и хочет, чтобы мы их решали. Они хотят отбросить имплементацию ЗСТ на 10 лет, а затем навсегда», - заявил Павел Климкин, украинский министр иностранных дел.

Читайте также: Пушков: Украина вряд ли сможет продолжить диалог с Россией по ЗСТ

За комментариями по данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, главе украинского филиала Института Стран СНГ Денису Денисову.

«По итогам этих переговоров уже есть кое-какие результаты. Как мы видели, президент Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому прекращает своё существование с 1-ого января 2016 года зона свободной торговли между Украиной и Российской Федерацией. Корни данной проблемы обнаружили себя ещё три года назад. Тогда и российский президент, и российский премьер-министр обращали внимание Украины на то, что недопустимо с точки зрения экономической безопасности РФ, чтобы Украина находилась сразу в двух зонах свободной торговли – и с ЕС и с СНГ. Это моментально привело бы к тому, что товары, которые обычно облагаются в России налогами при их ввозе из Европейского союза, совершенно без всяких пошлин устремились бы на территорию РФ с территории Украины», - заявляет Денис Денисов.

Зона свободной торговли в рамках СНГ.

Зона свободной торговли в рамках СНГ.

Между тем, продолжает политолог, даже зная всё это, Украина, исходит из политических, а не экономических соображений – хоть даже украинские экономисты предупреждали о нецелесообразности такого шага – приняла решение ассоциировать себя через зону свободной торговли с ЕС, а не с Россией.

За всё время трёхсторонних переговоров Украина-ЕС-РФ, в этом смысле, ещё не было сказано ничего принципиально нового. Позиция России в них обусловлена только лишь заботой о своей экономической безопасности: она не желает, чтобы её рынки были заполонены дешёвыми европейскими товарами, могущими хлынуть через Украину. На этом фоне последние заявления Павла Климкина трактуются политологом как неоправданные и совершенно не соотносящиеся с действительностью.

«Это совершенно удивительное заявление. Климкин, вообще, в последние несколько дней, делает выдающиеся по своей некомпетентности заявления. Это было им сделано и относительно Конституционной реформы и по ВТО», - продолжает политолог.

Так, согласно Денисову, обвинения Климкина не выдерживают проверки простым здравым смыслом.

«Если рассуждать с точки зрения здравой логики, как можно верить в то, что он говорит? У России нет зоны свободной торговли с ЕС. Соответственно, товары, которые поступают в Россию из ЕС, облагаются ввозными пошлинами. Это делается по целому ряду причин. В первую очередь, исходя из соображений экономической безопасности РФ. Тут же Украина желает устроить себе зону свободной торговли и с ЕС и с Россией. Совершенно очевидно, что после этого она станет перевалочным пунктом для европейских товаров, проходящих транзитом на территорию РФ. О какой «логики ВТО» здесь может идти речь?» - резюмирует Денисов.

Читайте также: Охрименко: Украина потеряет гораздо больше России из-за приостановки ЗСТ

Иван Верихов


2807

Новости партнеров