Асад: Европа сделала из Сирии настоящий рассадник терроризма

Асад: Европа сделала из Сирии настоящий рассадник терроризма

Дамаск, 19 декабря.

Европа при участии Ближнего Востока  превратила Сирийскую Республику в настоящий рассадник терроризма.

Такого мнения придерживается сирийский политический лидер Башар Асад. Об этом он рассказал в интервью голландскому телеканалу, так же прокомментировав, какие действия ЕС в борьбе с боевиками ДАИШ являются бесполезными или даже вредоносными.

"Самый важный вопрос — это откуда они у вас в Европе взялись. То, что они приходят сюда, это естественно после того, как Сирия превратилась в рассадник терроризма из-за того, что Европа и такие страны, как Турция, Саудовская Аравия и Катар поддерживали террористов различными способами", — заявил Асад.

По мнению президента Сирии, именно Европа нашла неправильный подход в вопросе борьбы с боевиками.

"Во-первых, европейское правительство не справилось с задачей интеграции этих людей (мигрантов — потенциальных террористов, — ред.) в европейское общество. Они жили в гетто. Когда ты живешь в гетто, то ты становишься экстремистом", — считает сирийский лидер.

Более того, Башар Асад обвинил большую часть европейских лидеров в продаже своих моральных ценностей за нефтедоллары.

"Они позволили ваххабитским организациям из Саудовской Аравии принести свою экстремистскую идеологию в Европу. Поэтому вы и экспортируете террористов. Мы их не экспортируем: они приезжают в Сирию, а потом возвращаются в Европу", — добавил Асад.

Президент также напомнил, что трое боевиков, исполнителей террористических атак на Париж, были европейцами, а не сирийцами. Любопытно отметить, что Асад с долей юмора отреагировал на недавние заявления некоторых официальных представителей Запада — в частности американского госсекретаря Джона Керри — о том, что сирийский президент пока может остаться у власти, хотя ранее все требовали его немедленной отставки.

"Спасибо им за это, а то я уже паковал чемоданы. Я должен был уйти, а теперь мне можно остаться. Если вы, как гражданин Нидерландов, готовы принять то, что кто-то из Сирии будет решать, кто будет вашим премьер-министром, мы это примем — но вы-то нет. Сирия — суверенное государство. Хороший тут президент или плохой — это решать сирийцам, а не европейцам", — разъяснил Асад.

Читайте также: Олевич считает, что смена позиции России в отношении Асада как «слив» западных СМИ


607

Новости партнеров