В Крыму обнаружили незаконное захоронение смертельно опасных ядохимикатов.

В Крыму обнаружили незаконное захоронение смертельно опасных ядохимикатов.

В Судакском регионе на территории одного из предприятий было выявлено захоронение пяти тонн ядохимикатов, среди которых – 14 наименований пестицидов, которые ранее принадлежали одной из местных агрофирм.

По данным ведомства, в 2007 году количество ядовитых веществ, которые принадлежали агрофирме, составляло около 14 тонн, не считая почти 200 гексахлорановых шашек, относящихся к веществам первого класса опасности. Со временем ядохимикаты были запрещены к использованию одним из постановлений Кабинета министров и должны были быть утилизированы. Агрофирма заключила с частным предприятием договор на вывоз и последующую утилизацию хранившихся ядов. Часть ядов фирма якобы вывезла. Однако выяснилось, что руководитель созданного на базе агрофирмы предприятия, (кстати, в прошлом – глава наблюдательной комиссии ликвидированной агрофирмы), на самом деле не давал указание работникам вывозить оставшуюся часть ядов, а велел, используя имеющуюся сельхозтехнику, закопать пестициды прямо на территории агрофирмы.

Сотрудниками СБУ, ГУЧС, МВД Судакского региона под слоем грунта были обнаружены захороненные ядохимикаты в состоянии разложения. По мнению специалистов, сам факт нахождения в грунте такого количества отравляющих веществ, представлял опасность не только окружающей среде, но и людям, проживающим в непосредственной близости от захоронения. В частности гексахлоран вызывает хронические дерматиты и обладает сильнейшим канцерогенным действием.

Напомним, что вчера в Харькове, на территории предприятия «Аркадия» сотрудниками МЧС была найдена цистерна с 1,5 тоннами аммиака, что, по их мнению, угрожало городу техногенной катастрофой.

Ольга Бузыка


335

Новости партнеров