Брутер: Резолюция ООН ещё не гарантия согласия между Россией и США

Брутер: Резолюция ООН ещё не гарантия согласия между Россией и США

Нью-Йорк, 19 декабря.

Главная политическая новость  — единогласное голосование в Совете Безопасности ООН. Страны решили с помощью ООН свести сирийскую власть и оппозицию, чтобы поскорее создать переходное правительство и последующие выборы.

Однако как именно сирийский кризис должен быть урегулирован остается камнем преткновения между Россией и США. Пока две стороны могут найти общий язык лишь по очень малому ряду вопросов. Недавняя резолюция Совбеза ООН лишь повторившая всё то, что было сказано ещё на венской встрече, прямое тому подтверждение.

Таково мнение политолога Владимира Брутера.

Резолюция Совбеза ООН по Сирийскому вопросу

Совет безопасности ООН единогласно принял программную резолюцию по урегулированию сирийского конфликта. Данная программа официально закрепляет все те договорённости, что были достигнуты ранее в ходе венских переговоров великих держав по проблеме Сирии. Территориальная целостность Сирии, её независимость и суверенитет ещё раз подтверждаются данным документом. Кроме того, ООН выражает своё намерения выработать политический путь разрешения сирийской гражданской войны – в случае, если этого сделано не будет, ситуация в стране будет только ухудшаться.

Наконец, ООН указывает на необходимость соблюдения предшествующего организационного документа по данному вопросу – «Заключительного коммюнике «Группы действий» по Сирии», разработанного в Женеве 30 июня 2012 года. В этой связи Организация объединённых наций призывает Международную группу поддержки Сирии (МГПС) придерживаться курса на дипломатическое разрешение сирийского конфликта и способствованию прекращения насилия между правительственными войсками Башара Асада и оппозиционными силами.

Совет безопасности также призвал все воюющие на территории страны группировки обеспечить доступ международных гуманитарных работников в зону конфликта, а также отказаться от атак против гражданского населения и гражданских объектов.

ООН также планирует взять на себя обязательства по организации переговоров между сирийскими оппозиционерами и правительством. Старт переговоров намечен уже на январь 2016 года.

Реакция США и России

Барак Обама заявил, в свете принятия резолюции Совбеза, США намерены впредь учитывать интересы России, Ирана и Ирака при разрешении сирийского кризиса. Тем не менее, американский лидер отметил, что,  по-прежнему, урегулирование сирийского вопроса невозможно без ухода в отставку Башара Асада. Ранее глава Государственного департамента США Джон Керри заявил, что резолюция ООН откроет новые возможности для координации российских и американских усилий в Сирии.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

Читайте также: Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии

Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, также расценивает резолюцию по Сирии весьма оптимистично.

«Сегодняшнее единодушное голосование в совете должно открыть путь к формированию широкого антитеррористического фронта на базе устава ООН с опорой на тех, кто противостоит террору, включая армию Сирии, курдские ополчения, вооруженные отряды сирийской патриотической оппозиции, — отметил Лавров. — Вкладом в решение этой задачи стали действия воздушно-космических сил России в ответ на обращение законного правительства Сирийско-Арабской Республики. Важную роль должна сыграть и принятая вчера по предложению России и США резолюция Совета безопасности, нацеленная на ужесточение контроля за финансированием ИГИЛ и прочих террористов, за пресечение каналов их подпитки, прежде всего, нелегальной торговли нефтью», - заявляет Лавров.

Мария Захарова

Мария Захарова, представитель МИД РФ.

Кроме того, Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, сделала следующее заявление."Мы видели то, как под председательством или под сопредседательством России и Соединённых Штатов прошла встреча, прошло министерское заседание международной группы содействия по Сирии. Как обе стороны внесли колоссальный вклад в выработку того проекта резолюции, который потом был принят в Совете Безопасности ООН. Я думаю, что это главный показатель того, что, несмотря на имеющиеся разногласия, несмотря на то, что у каждой из наших стран имеются свои национальные интересы в различных сферах, мы можем и умеем договариваться", - заявила она.

 

Экспертное мнение

За комментарием по поводу данного события редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

Эксперт полагает, что, несмотря на резолюцию ООН и последующие заявления с российской и американской стороны, о создании некоего единого фронта противостояния «Исламскому государству» говорить не приходится.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог.

«Никакой коалиции по борьбе с ИГ между Россией и Соединёнными Штатами, на мой взгляд, на данный момент нет и не будет. Тем не менее, есть ряд общих позиций, которые можно усиливать  - если так можно выразиться – и пытаться, основываясь на них, двигаться дальше. Это целесообразно, потому что обе стороны понимают, что никакого полностью военного решения сирийской проблемы не существует. Кроме того, попытка решить эту проблему только военным способом чревата усилением противостояния между двумя державами и какими-то конфликтами. Что, в общем-то, никому не нужно», - заявляет Владимир Брутер.

Так, США и РФ договариваются по тем пунктам, где это возможно. Итогом этого стала венская резолюция и вчерашняя резолюция Совбеза ООН. Между тем, отмечает политолог, это ещё не означает, что стороны договорились о том, как действовать совместными усилиями дальше, - только лишь о том, что у них есть «дорожная карта» на ближайшее будущее. Прежде всего, это значит, что равно и Россия и США согласны на то, чтобы Башар Асад и оппозиционные ему силы сели за стол переговоров. Так как обе стороны желают видеть переходное правительство, сформированным по итогам этих переговоров.

«Я думаю, что в каком-то виде эти переговоры начнутся. Вопрос стоит в том, кто будет второй стороной, кроме Асада. Это принципиально важный момент. Это так потому, что, чем более слабой будет оппозиционная коалиция, тем большая вероятность того, что Асад будет чувствовать себя более устойчивым на переговорах», - продолжает Владимир Брутер.

Насколько политолог видит ситуацию, на сегодняшний момент оппозиционная коалиция в любом виде, в котором она есть, не очень сильна. Для того, чтобы стать сильнее, ей требуется продемонстрировать какие-то собственные успехи.

По итогу всего вышеперечисленного, Владимир Брутер делает следующий вывод.

«Дальнейшее, в том числе и судьба Асада, будет решаться значительно позже. Здесь у двух сторон, конечно, никакого общего подхода пока нет. Поэтому разногласия остаются. Они останутся и будут иметь место до того момента, пока ситуация не прояснится гораздо существенней, чем есть сейчас», - резюмирует политолог.

Иван Верихов


1008

Новости партнеров