Васильев: Безвизовый режим существует лишь в пропаганде

Васильев: Безвизовый режим существует лишь в пропаганде

Киев, 19 декабря.

Безвизовый режим с ЕС вполне может быть достигнут только на бумаге без каких-либо существенных последствий и изменений для самих украинских граждан, желающих попасть в Европу. Официальная пропаганда Киева вполне может убедить народ в том, что процесс евроинтеграции идёт полным ходом и даёт результаты, когда, на самом деле, реальные достижения минимальны. Таково мнение украинского политолога Александра Васильева.

Министерство иностранных дел Украины решило проинформировать граждан страны, что им нужно будет делать в случае, как надеются в киевском руководстве, теперь уже недалёкого введения безвизового режима въезда в ЕС. Согласно Елене Зеркаль, заместителю министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции, на пограничном контроле при въезде в шенгенскую зону у граждан Украины могут запросить обратный билет, а также справку о доходах, подтверждающую наличие у них достаточных средств, чтобы пребывать за рубежом.

"Действительно, есть вопрос, поскольку, несмотря на то, что по биометрическим паспортам граждане смогут путешествовать без необходимости получения виз, у пограничных служб есть такое право спросить: есть ли у вас подтверждения обратного билета, есть ли у вас достаточно финансовых ресурсов для того, чтобы находиться достаточный срок, и где вы собираетесь находиться все это время", - заявляет Зеркаль.

Подобные вопросы задают гражданам Молдовы, имеющим безвизовое право въезда на территорию ЕС с 2014 года. Только резонно предположить, заключает Елена Зеркаль, что их зададут и украинцам.

Напомним, что вчера, 18 декабря, Еврокомиссия дала положительный отзыв шестому отчёту о реформах на Украине согласно плану действий по визовой либерализации (ПДВЛ). Было вынесено решение, что Украина успешно выполнила второй этап данного плана. Рекомендация по внесению необходимых изменений в регламент ЕС с тем, чтобы установить безвизовый режим въезда в зону Шенгена для украинцев, будет сформулирована Еврокомиссией в начале 2016 года.

Читайте также: Хисамов: Безвизовый режим выгоден Евросоюзу, но не Украине

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, бывшему депутату одесского горсовета, журналисту Александру Васильеву.

загранпаспорта, мигранты

Официальная пропаганда Киева вполне может убедить народ в том, что процесс евроинтеграции идёт полным ходом и даёт результаты, при том, что реальные достижения минимальны.

Эксперт отмечает, что, конечно же, никто ещё не собирается включать Украину в зону действия шенгенского соглашения, а потому полной свободы перемещения внутри Евросоюза украинцам ждать не приходится. Все перечисленные замминистра пункты, в этом смысле, не являются чем-то неожиданным. Каких-то подобных ограничений ожидать и следовало. Вопрос стоит лишь о механизмах предоставления европейским пограничникам всех вышеназванных документов.

«Где они должны будут предъявляться? На границе ли? Кто и как будет определять все эти моменты?», - поясняет Александр Васильев.

Гораздо более интересным, с точки зрения политолога, является не вопрос о том, как безвизовый режим будет работать, если его введут, а о том – введут ли его вообще.

«Все эти требования, которые Европа предъявляет к Украине, чтобы та смогла добиться даже вот такого ограниченного результата. В числе прочего речь идёт об очень серьёзных требованиях по борьбе с коррупцией. Требования, к тому же, так туманно сформулированных, что, в общем, достаточно сложно определить, когда именно их можно будет считать выполненными», - заявляет Александр Васильев.

Неясность требований, которые предъявляет ЕС, полагает политолог, позволит держать Украину в подвешенном состоянии ещё достаточно долго. Наконец, неясно до конца, что само успешное достижение безвизового режима должно означать.

«Тут надо понимать, что вся эта история с безвизовым режимом может быть просто задекларирована украинским правительством как успешно завершённая. Большая часть населения во всём этом не разбирается. Она не то, что в Европу, в соседнюю область не ездит. Это известно на основании цифр, подтверждённых многочисленными социологическими исследованиями. Потому, вне зависимости от реальных итогов всего процесса, будет очень легко сказать людям, что, вот, вековая мечта украинского народа сбылась, он вернулся в Европу. Это вполне под силу украинской пропаганде», - резюмирует Васильев.

Читайте также: Слободчук: Безвизовый режим с ЕС — просто фикция

Иван Верихов


792

Новости партнеров