Святой Николай как орудие националистической пропаганды

Святой Николай как орудие националистической пропаганды

Киев, 19 декабря.

Празднование Нового Года используется сегодня на Украине как один из инструментов пропагандисткой обработки подрастающего поколения. Старый символ Нового Года Дед Мороз "декоммунизирован", на его место установлен Святой Николай - всё это делается для того, чтобы заставить украинцев забыть, что они с русскими один народ. Таково мнение журналиста и правозащитника Алика Ветрова.

Святой Николай вместо Деда Мороза

Сегодня православные Украины отмечают День Святого Николая. Католики уже отметили его несколько ранее – 6 декабря. Конечно же, поздник, посвящённый мифологизированному образу одного из ранних христианских святых, не произошёл на Украине и является, во многом, общеевропейской традицией. Живший в четвёртом веке, Святой Николай был современником императора Константина и участником первого Никейского собора, выработавшем кредо современного христианства. В качестве святого он почитаем практически во всех христианских конфессиях. Популярная легенда, введённая в обиход его поздними жизнеописаниями, также весьма плотно увязала его с детьми и подарками. Именно потому он является христианским символом новогодних торжеств и празднований по всей континентальной Европе, а также прообразом британского Отца Рождества и американского Санта Клауса.

Тем не менее, это уже второй год, когда в Незалежной ему отводится особое место и значение. На Украине День Святого Николая – политизированный праздник. Он тесно связано с процессом декоммунизации имён, дат и символов, проводимым сейчас правящим режимом. Массовость и значимость, отводимая сегодня Дню Святого Николая, официальная поддержка это праздника из Киева – всё это имеет своей целью установить раннехристианского святого на место Деда Мороза, традиционной новогодней фигуры, которую так хорошо знаем мы, знали наши отцы и деды. Между тем, если всё пойдёт так, как то задумывают президент Порошенко, премьер-министр Яценюк и иже с ними, то Деда Мороза могут не знать наши дети.

Чем Дед Мороз так не угодил Киеву? Ответить на это достаточно просто. Его образ всё ещё почитаем и ассоциируем с новогодними праздниками в России – стране, являющейся ныне злейшим врагом пусть  не украинского народа вообще, но официального Киева и стоящих за ним сил. Дед Мороз был символом Нового Года в Советском Союзе, он остаётся им в России. Более того, он остаётся таковым символом на Донбассе. Киев стремится размежевать Незалежную с её советским прошлым и разорвать те культурные и кровные узы, что связывают украинцев равно и с их соотечественниками на востоке страны, и с братским народом России.

Таким образом, на Украине с образом христианского святого пытаются увязать также идеи русофобии и ура-патриотического украинского национализма. Служащий изначально символом новогоднего единения и солидарности, Святой Николай становится для нынешней Украины символом раздора и ненависти. Киевская власть только рада использовать его в таком ключе.

Читайте также: Дед Мороз VS Святой Николай. Победа за Санта Клаусом?

[vsw id="1m6RVbWYyuI" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Мнение эксперта

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к одесскому правозащитнику, журналисту Алику Ветрову.

«К сожалению, Украина за последние два года деградировала по всем направлениям. Причём сделала она это не то чтобы невольно и случайно. Это была целенаправленная программа по абсолютной деградации общества: все ценности, которые были близки народу – православному народу, славянскому народу, братскому народу с русскими и белорусами – берут и выбивают из под ног и используют в пропагандистских целях. Более того, делают это безбожно и абсолютно бессовестно. Причём расчёт делается на то, что всё это будет воспринимать, прежде всего, молодое поколение», - заявляет Алик Ветров.

Алик Ветров

Алик Ветров, одесский журналист

Противопоставлять Святого Николая Деду Морозу, а Деда Мороза называть пережитком Советского союза, утверждая, что он подпадает под закон о декоммунизации, - всё это кажется эксперту чем-то диким.

«Празднование Нового Года связывается с волшебством, магией, с чудом, с исцелением души, с физическим исцелением, с тем, что дети его ждут, потому что это время, когда дарятся подарки и сбываются желания и мечты. Между тем, украинский «паноптикум», украинская власть, умудряется опошлить любое, к чему они прикасаются. Соответственно, она заражает бубонной чумой и раковыми метастазами даже самые прекрасные порывы души и самые замечательные праздники, которые существуют у нашего славянского народа», - продолжает Алик Ветров.

Журналист подчёркивает, что, как бы это там ни старалась преподать киевская власть, не существует особого украинского народа. Украинский народ, малоросский народ – ответвление и часть большего славянского народа, братский народ жителей России и Беларуси.

«Как угодно это называйте, в любом случае, это один корень, одни родители, одна земля. Честно признаться, если бы мы не имели отношения к Украине и не переживали за ней, то к тому как балуются с подобными праздниками украинские политики, сами управляемые из Госдепа США, можно было бы относиться с сарказмом и иронией. Но всё же очень обидно, что заложниками этих игрищ становятся миллионы граждан Украины. Нормальные люди, которые чтят праздник Нового года», - приводит своё мнение Алик Ветров.

Эксперт отмечает, что сейчас на Украине существуют две реальности: одна – информационная, пропагандистская; другая реальность – жизнь людей.

«Использование Дня Святого Николая в пропагандистских целях – это обыкновенное кощунство. Это богохульство, как угодно называйте. В любом случае, это неприемлемо. Но я думаю, что народ мудрее. Он переживёт это всё, и этот праздник будет одним из тех моментов с помощью которых весь этот разрез, который между нами сделали, будет сшит. Он срастётся безболезненно и потом даже шрама не останется. Все мы будем отмечать День Святого Николая на нашей общей русской земле», - заключает Ветров.

Читайте также: Что Деду Морозу стоит подарить Украине в Новом Году? Мнения экспертов

Иван Верихов


1964

Новости партнеров