Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии

Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии

Нью-Йорк, 19 декабря.

Совет безопасности ООН единогласно проголосовал за поддержку проекта резолюции, который закрепляет договоренности, достигнутые в рамках венского процесса по сирийскому урегулированию.

Как отмечается в документе, необходимо соблюдать независимость, суверенитет и территориальную целостность Сирии, а также выражается опасение, что ситуация в этой стране будет ухудшаться в случае, если не удастся выработать его политическое решение.

Также в резолюции подчеркивается важность полной имплементации Женевского коммюнике 2012 года по Сирии. В связи с этим в СБ ООН призывают Группу в поддержку Сирии продолжать дипломатическую работу для поисков способов прекращения насилия между сирийскими правительственными войсками и оппозицией.

В документе говорится, что ООН следует взять на себя организацию переговорного процесса между Дамаском и оппозицией, причем старт переговоров должен быть намечен на январь 2016 года.

В СБ ООН призывают стороны конфликта обеспечить доступ гуманитарных работников в пострадавшие от боевых действий районы и воздержаться от атак, направленных на мирных жителей и гражданские объекты.

В свою очередь генсек ООН Пан Ги Мун выразил готовность помочь в возобновлении диалога между Дамаском и оппозицией.

"ООН готова возобновить межсирийские переговоры", - заявил он на заседании Совбеза ООН.

Читайте также: МИД Сирии обвинил США в вопиющем нарушении суверенитета страны


904

Новости партнеров