Рожин: Наступление на Донецк начнётся по отмашке НАТО

Рожин: Наступление на Донецк начнётся по отмашке НАТО

Брюссель, 18 декабря.

"Дорожная карта" о военно-техническом сотрудничестве стран НАТО и Украины может быть той отмашкой, которую Киев ждал, чтобы возобновить наступление на Донбасс. У ополченцев ЛНР и ДНР есть все основания опасаться. Таково мнение военного аналитика Бориса Рожина.

Недавно в Брюсселе была подписана так называемая "Дорожная карта" о военно-техническом сотрудничества между странами НАТО и Украиной. Данная новость была встречена с интересом не только в Киеве, но и на территории народных республик Донбасса. Радости там она, впрочем, не вызывает. Ополченцы опасаются, что, заручившись, в очередной раз, поддержкой и гарантиями Запада, Киев может перейти в наступление и вновь перевести конфликт на востоке Украины в горячую стадию.

Игорь Ященко

Игорь Ященко, заместитель руководителя штаба корпуса Народной милиции Луганской народной республики, полковник.

"Прикрываясь НАТОвскими соглашениями и поддержкой альянса, Украина продолжает наращивать военную мощь и, наверное, даже может почувствовать свою безнаказанность, что может в привести к эскалации конфликта в Донбассе», - заявляет заместитель руководителя штаба корпуса Народной милиции Луганской народной республики полковник Игорь Ященко.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к военному аналитику, главному редактору информационно-аналитического центра «Кассад» Борису Рожину.

«Разумеется, страны НАТО оказывают военно-техническую помощь Украине. Проводятся программы обучения военнослужащих, ведутся как легальные, так и нелегальные поставки вооружения. Осуществляется и психологическая поддержка со стороны западных дипломатов, оказывается экономическая помощь на поддержание украинской военной машины. Соответственно, Украина воюет на Донбассе не самостоятельно, а при поддержке США и ряда стран НАТО. Расклады для этих последних тут различны. Естественно, основную тяжесть по содержанию украинской армии несут на себе США», - заявляет Борис Рожин.

Эксперт напоминает, что в последнем военном бюджете Пентагона, заблокированном в американском Сенате, была заложена статья расходов на поддержку вооружённых сил Украины, равная 300 миллионам долларов. В этой связи совершенно объяснимы «дежурные» заявления представителей народных республик Донбасса о том, что Украина поддерживается США и НАТО и может в любой момент пойти в наступление по их отмашке.

«Если говорить о выполнении Минских соглашений, то на данный момент – а прошло уже 9 месяцев с момента их подписания, в феврале будет год – ни один их пункт не выполнен. Про политические пункты я вообще молчу, но военные не исполняются точно также. Тяжёлая техника и артиллерия не отведены. Обмен пленными так и не состоялся. Прекращение огня выполнялось более или менее только в сентябре. Военная разведка постоянно фиксирует накопление украинских сил в секторах близких к линии соприкосновения – особенно на территории ДНР. Это скопление войск и на мариупольском направлении, и на волновахском, и на донецко-горловском»,  - продолжает Рожин.

На основании этих наблюдений, резюмирует эксперт, естественно, что военное командование ополченцев предполагает близость наступления. По собственным прогнозам Бориса Рожина, армии ВСУ должны будут сначала попытаться рассекающим ударом отрезать Донецк от Горловки, а затем попытаться подступить к городу с юга с тем, чтобы или остановиться в предместьях или даже захватить его Петровский район.

Иван Верихов


3176

Новости партнеров