Удачный выход: Европа придумала, как отбиться от нашествия нелегалов

Удачный выход: Европа придумала, как отбиться от нашествия нелегалов

Брюссель, 18 декабря.

Усиление контроля над внешними границами Шенгенской зоны не дают запланированных результатов. Теперь представители Евросоюза увидели в Турции еще один шанс для остановки беженцев с Ближнего Востока.

Исполнительная коллегия ЕС по итогам своего недавнего брюссельского заседания предложила создать единую общеевропейскую пограничную и береговую службу охраны. Данное наднациональное ведомство будет должно осуществлять контроль над внешними границами шенгенской службы. Кроме того, было также сформировано предложение проверять по соответствующим базам данных всех выезжающих или въезжающих на территорию Шенгенской зоны.

Дональд Туск

Дональд Туск, председатель Европейского совета

«Без контроля внешних границ мы провалимся как политическое сообщество, и последствия могут быть гораздо более серьезными, чем просто развал Шенгена. Сегодня мы можем быть чуть более оптимистичными, потому что все лидеры подтвердили намерение защитить Шенгенские соглашения и в ускоренном порядке изучить предложения Еврокомиссии по укреплению внешних границ», — заявил Дональд Туск, председатель Европейского совета.

Вчера, в австрийском посольстве в Брюсселе произошла встреча лидеров стран ЕС с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Это ещё раз демонстрирует, что на данный момент Турция представляется Европе наилучшим союзником в деле остановки потока беженцев с Ближнего Востока.

Напомним, что договорённость по этому поводу была достигнута на турецко-европейском саммите 29 ноября. Германия во главе с Ангелой Меркель является основным вдохновителем данной инициативы. Что неудивительно, учитывая, что за последний год одна только Германия приняла более одного миллиона сирийских беженцев. Проблема их мирной интеграции в европейское обещество стоит как никогда остро. К примеру, в субботу 12 декабря произошёл крупный инцидент, драка с участием 50 сирийских беженцев, в немецком городе Гамбург. По её итогам был госпитализирован один человек.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу из Международного института гуманитарно-политических исследований.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Проблема здесь заключается не только в эффективности контроля, но и в интенсивности самого потока беженцев. Контроль, понятно, уже усилился. Усилились претензии к тем, кто желает попасть  на территорию Евросоюза, и уменьшились их возможности по интеграции или, по крайней мере, по социализации в ЕС. Но это только часть проблемы.

Вторая часть проблемы заключается в том, что если поток сирийских беженцев будет продолжаться так интенсивно, то либо придётся закрыть границы, либо придется как-то видоизменить сам этот процесс», — заявляет Владимир Брутер.

Как полагает политолог, на данном этапе преодоление европейского кризиса, вызванного наплывом беженцев, уже не может быть достигнуто через введение новых процедур пограничного контроля или создания какого-то наднационального агентства по охране границ, контролируемого напрямую из Брюсселя.

«Но дальнейшее зависит не только от контроля за внешними границами Шенгена и даже не столько от этого контроля – меры, которые применяются уже сейчас вполне достаточны для того, чтобы справиться с действующим потоком беженцев. Тем не менее, если он будет усиливаться, то этого будет недостаточно», — резюмирует Владимир Брутер.


Иван Верихов


2127

Новости партнеров