Коррупции — бой: как НАБУ «вооружили до зубов» для борьбы с безоружными

Коррупции — бой: как НАБУ «вооружили до зубов» для борьбы с безоружными

Киев, 18 декабря.

Дорогостоящая закупка униформы для Национального антикоррупционного бюро вызвала общественный резонанс. Полная стоимость экипировки составляет порядка 80 тысяч гривен и это без учета боевого оружия. Конечно, самой крупной статьей расходов стали покупка бронежелета и специальных курток, но и стоимость футболок выгляди весьма завышенной – 1100 грн за одну штуку.

По словам главы НАБУ, такие расходы имеют место быть, ведь Бюро — единственное бюро в мире, имеющее в своем штате специальное подразделение, созданное для задержания подозреваемых коррупционеров, для защиты свидетелей и работников НАБУ.

«Чтобы выполнять эти функции, спецназовец должен быть готов к любым погодным условиям. Поэтому для нас очень важно было закупить качественную одежду и обувь », — пояснил Сытник.

По данным изданий, в военторгах Киева можно купить подобные униформы в разы дешевле.

«Я не эксперт в военном обмундировании. Но исходя из логики, было бы странно закупать сверхдорогие вещи прямо на старте работы. Это самоубийство», — прокомментировал  в эфире радиостанции «Голос столицы» глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Читайте также: Журналист раскрыл махинации в закупках Антикоррупционного бюро

По мнению экс-заместителя директора департамента государственных закупок и поставок материальных ресурсов Минобороны Нелли Стельмах, стоимость экипировки для участников АТО в два раза меньше – около 42-45 тысяч гривен. При этом солдаты участвуют в реальных боях, против подготовленных ополченцев, а военизированное спецподразделение будет бороться с теми же мирными гражданами Украины, которые подозреваются в коррупции.

«Боевую рубашку Минобороны покупает меньше чем за 450 гривен, а НАБУ закупает два вида рубашек по 1 тыс. 400 гривен. В Минобороны стоимость демисезонной обуви — 1 тыс. 415 гривен, в НАБУ — 3 тыс. 764 гривны. При этом зимняя обувь в этом году для бойцов вообще не поставлялась, будет демисезонная с утеплителями. Ну что сказать, красиво жить не запретишь», — отметила Нелли.

Рядовые украинцы, к слову, также не разделяют планы Сытника потратить на экипировку работников управления специальных операций НАБУ такие баснословные деньги.

«У нас коррупционеры как наркобароны в Колумбии?» — спросил в FB пользователь Алекс Марковский.

«А носки за 30-50грн они себе сами купить не могут? Обязательно покупать по 370?» — уточнил Андрей Бородавко.

«Еще ни одного коррупционера не посадили, но деньги на форму где-то откопали. Любят наши реформаторы пыль в глаза пускать. Это единственное, что они умеют», — прокомментировала Татьяна Василиади.

«Что б брать сцыкливых дерибанщиков бюджета такая экипировка уж точно не нужна, ппц… оснащение будто чувак в мексиканской нарковойне участвует», — отметил Макс Азимов.

Елизавета Будько


501

Новости партнеров